珠韵铜官乐! 省巡回展“运筹千秋——中国珠算文化展”第四站(铜陵博物馆站)正式开启

发布时间: 2020-10-01 访问次数:

平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。在满载团圆愿景的中秋佳节和伟大祖国母亲的71周年生日到来之际,中国珠算博物馆开启“运筹千秋——中国珠算文化展”第四站(铜陵博物馆站)的旅程,并将配套的社教活动送到观众身边,为观众展现了一场视觉与知识的盛宴。

1.jpg

珠算,是我国古代劳动人民重要的发明创造,它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古老的计算机”。珠算,闪耀着中华祖先的聪慧灵光,从远古的历史走来,与中国“古铜都”相遇,对话广袤文明。从明清时期雄踞半壁江山的徽商,到明代“珠算大师”程大位,再到第一个在《清明上河图》上发现“算盘”的“珠坛先驱”余介石先生,珠算的身影活跃在安徽大地上。

 

 

展览现场
  《运筹千秋——中国珠算文化展》是江苏省馆藏文物巡回展项目之一,铜陵市博物馆站是此展首次出省展示,共展览134件文物,让观众充分领略中国珠算的悠久历程与深厚底蕴。此次两馆以联合策展和深度合作的方式,为长三角一体化发展注入新的活力,既是长三角区域一体化国家战略落地的生动体现,也为苏皖两地文化高质量发展注入融合创新的新动能。

 

 

社教活动

“珠韵铜官乐”
    铜陵是中国几千年来重要的铜料来源地之一,先秦时期是“国之大事”的重要支撑和吴国争霸的主要依靠,秦汉建立统一帝国后,设立于此的铜官成为控制国家经济命脉的重心,为此后三国鼎立和江南经济的崛起奠定了基础。
   这次巡回展,中国珠算博物馆充分体现本馆特色和铜陵地域文化,将古老的珠算文化和焕发新生的珠心算智慧有机结合,与铜陵博物馆共同开展了“珠韵铜官乐”特别亲子活动。社教团队以讲座、文物体验、互动游戏和手工活动的形式带领30多个家庭穿越古今,在感受珠算文化魅力的同时,又零距离接触珠算,让大家共同度过一个难忘的中秋国庆双节。