今天是"世界珠算日"

发布时间: 2020-08-08 访问次数:

每年8月8日为"世界珠算日"。您知道它的由来吗?

1.jpg

珠算,是我们勤劳智慧的祖先的原创,也是惠及世界的伟大发明。自明代以来,算盘作为商人经商的必备计算工具,被远赴海外经商的商人带到了朝鲜、日本、东南亚等国家和地区,从而开启了中国珠算的海外传播之路。截止目前,已经有近100个国家和地区在学习珠算和珠心算。

 

 

随着珠算在世界各地的普及和发展,成立一个世界性的珠算组织成为各国珠算界人士的迫切愿望。在大家的共同努力下,世界珠算心算联合会于2002年10月28日,在中国北京正式成立。有来自加拿大、印度尼西亚、印度、日本、韩国、马来西亚、新加坡、泰国、美国、澳大利亚、中国等17个国家和地区珠算心算组织的代表共450 多人参加了成立大会。

6.jpg

2003年12月16日,世界珠算心算联合会在香港召开研讨会时,与会各国代表们根据“8”的中国读音,与打算盘时发出的“劈哩啪啦”的声音非常相似,而“8”写出来的形象又与两颗算珠叠加在一起的形象非常相似,共同议定将每年8月8日定为“世界珠算日”,这一提议后来经常务理事会议讨论通过,以此共同凝聚珠算界向心力,提振珠心算学习风气,促进珠算心算事业的发展。中国珠算以其实用性、科学性和文化性等特征,已经成为世界文化的重要组成部分。
2013年,联合国教科文组织将“中国珠算”列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。框梁档珠,上下灵动,是它盛行千年而不衰的根本之源;五升十进,进退有道,是它铸就世界计算史上一段传奇的生命之力——“人类非物质文化遗产”实至名归。

世界上更多国家的人民认识中国珠算、了解中国珠算、学习中国珠算,而且在了解和学习珠算的过程中,不仅有助于国际社会对中国珠算传统文化的认可,更有助于提高国际社会对中华民族优秀传统文化的关注和认识。

9.jpg

欢迎您来中国珠算博物馆重温算盘的记忆。心中有算盘,胸中藏丘壑。曾几何时,一把算盘,可以养活一家人;一把算盘,可以教会很多的道理和做人做事的规矩和准则。人人心中都有一把衡量人生轻重得失的算盘,而驾驭算盘的是人的智慧与思想。时时盘清“人生算盘”,进退之间,体现的也是人生的智慧。

10.jpg

11.jpg

算盘,不仅仅是计算的工具,更是一种文化和精神。它荡涤千年之后仍在蓬勃着新的生命力。“控带四时,经纬三才”,算盘的演变与发展,框距越来越窄,算珠越来越小,珠算文化愈发精简而有力。

12.jpg

当今世界,信息技术迭代更新。物竞天择,创新发展的珠心算,逆境而生,千年珠算之路,仍在我们脚下不断延伸……