当珠算遇见科举 | “运筹千秋-中国珠算文化展”走进南京中国科举博物馆

发布时间: 2020-08-22 访问次数:

我们带着古老的珠算文化
和焕发新生的珠心算智慧,
来到南京中国科举博物馆,
集中展示近160件珠算精品文物,
以“珠算智慧”为突出点,
联结数学与科举。
  “春耕、夏耘、秋收、冬藏,
四者不失时,故五谷不绝。”
在即将到来的收获季节,
希望孩子们徜徉算学海洋,
聆听千年珠算的声音。

展览名称
运筹千秋-中国珠算文化展
展览时间
2020年8月20-9月28日
展览地点
南京中国科举博物馆负一楼特展厅
主办单位
江苏省文物局
承办单位
南通中国珠算博物馆 
南京中国科举博物馆


框梁档珠经天纬地 加减乘除运筹千秋
    珠算,闪耀着中华祖先的聪慧灵光,从远古的历史走来。从西周“以珠示数”的陶丸,到汉代“以一当五”的珠算;从唐宋年间算盘在民间的使用,到元明时期珠算算理算法的逐步完善;从清代民国时期珠算的普及,到新中国经济建设中珠算的广泛运用;从当今以计算为主要功能的传统珠算,发展到具有启智育人功能的珠心算……千年珠算,久盛不衰。
    框梁档珠,上下灵动,是它盛行千年而不衰的根本之源;五升十进,进退有道,是它铸就世界计算史上一段传奇的生命之力——“人类非物质文化遗产”实至名归。

3.jpg

展览现场

 

 

星星火炬引未来 小小算珠燃梦想

此次展览,我馆的社教团队也来到科举博物馆,开展了“星星火炬引未来,小小算珠燃梦想”亲子活动,为20个家庭送上“珠算文化体验套餐”。

1.jpg    

社教人员的讲座旁征博引,将珠算知识由点到面、丰富而充实地阐述给小朋友们听。在课堂上,老师的幽默感、丰富的教学方法与小朋友们的求知欲完美衔合,大家共同徜徉在知识的海洋中,尽览珠算的前世今生。

 

“眼过千遍,不如手过一遍”,所有的理论和概念最终化为实践才是最有意思最好玩的。此次社教活动的高潮部分也正是游戏环节和手工组装算盘环节,在指尖灵动中,20个亲子家庭不仅了解了算盘精巧的结构,还通过亲子齐动手共努力,增进了亲子感情和对珠算的热情。
    

  
未完待续
      “运筹千秋-中国珠算文化展”将会在更多的展览空间与大家见面,珠算这项人类非遗、这种智慧传承、这份文化自信也将随着我们的体验课程播撒到越来越多的大小观众心中。

 1.jpg