“史学70载 共筑中国梦”庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展在京开幕

发布时间: 2019-09-27 访问次数:

    作为向新中国成立70周年献上的一份厚礼,9月25日,在国庆节即将来临之际,中国历史研究院以院属各单位为依托,联合全国主要史学研究与教学机构联席会议首批成员单位,在京共同举办以“史学70载 共筑中国梦”为主题的“庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展”,全面梳理新中国史学发展的基本脉络,系统总结新中国史学研究的成长历程,完整展现新中国史学研究取得的辉煌成就,热情讴歌中国史学繁荣发展的新时代。
    中国社会科学院副院长、党组成员兼中国历史研究院院长、党委书记高翔为展览揭幕。中宣部理论局、国家文物局政策法规司、中国历史研究院相关单位领导参加开幕式并参观展览。

图片1.jpg

图片2.jpg

本次展览位于中国历史研究院西阙一层的临展厅。展览设置了考古研究展区、古代史研究展区、近代史研究展区、世界史研究展区、边疆史研究展区、理论研究展区、32家联席单位展览和特设展览区域——殿堂成就,共8个展区。各展区分别展出了中国历史研究院考古研究所、中国历史研究院古代史研究所、中国历史研究院近代史研究所、中国历史研究院世界史研究所、中国历史研究院中国边疆研究所、中国历史研究院历史理论研究所建所以来取得的重大学术成果、学术活动、领域内专家和32家全国主要史学研究与教学机构联席会议首批成员单位的主要学术成果,以及50位史学界学术大师的主要学术成就。
考古研究区域主要展示了70年来中国考古学和中国历史研究院考古所对于各朝代的研究取得的丰硕收获、古文字学实现的一系列新突破、发展迅猛的科技考古取得的显著成果、我国考古发掘出土文物的保护技术取得的长足进步以及公共考古向民众介绍的精准的考古知识。在古代史研究展览区域,展出了众多在中国古代史领域具有学科奠基意义和重大学术影响的专著、工具书、古籍整理、学术论文以及相关科普成果和中国历史研究院古代史研究所开展的一系列重大学术活动,以及诸多有利于整体提升中国古代史研究和人才培养的建设平台。近代史研究展览区域则主要展示了新中国成立以来近代史研究出版的多种专著、在国内外发表的多篇学术论文和《中国科学院历史研究所第三所集刊》、《国外中国近代史研究》等定期和不定期出版的刊物 ,重点展出中国近代史研究的特色板块——抗日战争研究的重要成果。世界史研究展区主要展示了中国历史研究院世界历史研究所覆盖世界各国的研究领域和《世界历史》(多卷本)、《马克思主义史学思想史》等代表了各个时期中国世界史研究的最高水平、集中国历史研究院世界历史研究所乃至全国世界史研究者之力完成的多部著作。

70年来,考古研究、古代史研究、近代史研究、世界史研究、中国边疆研究、历史理论研究等多个领域纷纷取得重大突破,一代又一代史学大师灿若星辰。本次展览特设殿堂成就区,陈垣、徐旭生、郭沫若、黄文弼、顾颉刚、范文澜、郭宝钧、陈翰笙、郑振铎等几十位史学大师,每个名字都像一把高高举起的火炬,照亮了中国历史研究前进的道路,展览以学术大师之名向新中国70年来取得的辉煌成就致敬。

本次展览将持续到10月7日,并面向公众开放。 (史宣)