山西青铜博物馆正式开馆

发布时间: 2019-07-29 访问次数:

7月27日,中国首座省级青铜博物馆——山西青铜博物馆正式开馆,山西省人民政府副省长张复明、国家文物局副局长关强出席开馆仪式并讲话。当天开馆仪式上还举行了“中国青铜器保护研究中心”揭牌仪式和《中国出土青铜器全集》捐赠仪式。

1.png

关强在讲话中指出,山西青铜博物馆的成立,必将进一步丰富山西省的博物馆体系,整合提升青铜研究学术力量,为广大观众特别是未成年人提供一个崭新的学习欣赏青铜文化的知识课堂。希望山西省在现有基础上,以习近平总书记对文物博物馆工作的重要指示批示精神为指引,进一步夯实基础,加强全省的文物保护利用工作。

2.png

山西青铜博物馆位于太原长风商务区,与太原市博物馆共用一个馆址,博物馆包括基本陈列、教育互动、数字青铜、临时展览和文创空间5个展览服务体系,展示面积1.1万平方米。基本陈列《吉金光华》共展出文物2200余件,上起陶寺,下至秦汉,跨越整个青铜时代,演绎了中国青铜文明的辉煌乐章。展品主要来自山西省多年来考古发掘出土文物和近年打击文物犯罪专项斗争追缴的文物。展示内容分“华夏印迹”“礼乐春秋”“技艺模范”三部分。当天山西青铜博物馆还推出了首个临时展览《穿越时空的鼓声》。(刘远富)