国际劳动妇女节,让我们通过影像关注抗“疫”中的“她”力量

发布时间: 2020-04-16 访问次数:

前 言

国际劳动妇女节(别名:联合国妇女权益和国际和平日、国际妇女节,英文名:International Working Women's Day)起源于20世纪初,是为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。

在我国,每年三月八日妇女节这一天都会授予优秀劳动妇女“三八红旗手”的荣誉称号,主要是表彰在中国各条战线上为社会主义物质文明和精神文明建设做出显著成绩的妇女先进人物和妇女先进集体。

2020年的伊始,突如其来的新冠病毒肺炎疫情席卷了神州大地,牵动了无数华夏人民的心。在这场全民抗争中,女性成为疫情阻击战的中坚力量,成为攻防病毒的中流砥柱,她们在灾病面前用自己柔弱的身板,撑起了半边天。“她”力量的实力与魅力屡屡征服着我们,更向世人证明着:“巾帼不让须眉!”

中国女摄影家协会理事、新华社记者张玉薇工作照

她们在用自己的方式,无声地在疫情中战斗着。

新冠病毒肺炎疫情期间,越来越多勇敢无畏的女性冲在了抗疫的最前线,无论是医院一线,工地现场,或是城市的某个角落,处处可见她们的身影。

蓟州援鄂医务人员纯女性;

扬州大学附属医院派出纯女性团队;

四川大学华西医院援鄂女性55%;

辽宁援鄂医护冲锋队女性88.2%;

西安交大第二附属医院援鄂女性80%;

火神山工地现场,男女工人比例已经达到1:1;

截止2月2日,援鄂抗疫的女性医务工作者约3476名;

……

这些数字的背后,是无法计量的付出与奉献。她们是女儿,是母亲,亦是妻子,她们以这些“普通人的身份”,做出了超越普通人的行动——在疫情面前,她们带上了口罩,主动请缨,用永不言退的精神,撑起了人民群众生命安全的防护网。

因为有了她们的存在,我们更清晰地见证和感受到,什么叫真正的“为国效力,不分性别”。

1月29日,杭州市萧山区第一人民医院的医务人员竖起大拇指。(楼颖 摄)

“如果你拍得不够好,是因为你靠得不够近。”

——战地摄影师罗伯特·卡帕

我们知道,在这场战“疫”里,没有谁是旁观者。除了广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,广大公安干警、社区工作人员和志愿者们坚守岗位、日夜值守,城市运转一线的各行各业人员在岗尽责、守护着城市生命线外,广大新闻工作者与摄影人义无反顾地随时待命,深入一线对社会各界驰援抗“疫”的感人事迹进行采写报道,也同样值得我们去尊敬和铭记。

在不畏艰险的媒体工作者与摄影人中,更不乏女性的巾帼身影。她们用“半边天”的专业力量,精准地捕捉真实的画面,对防控疫情的信息和进展情况及时报道,把满满的正能量和暖人心的故事分享、传播出去。

在国际妇女节到来之际,北京国际摄影周联合中国女摄影家协会,通过女性摄影家镜头下的视角,拉近我们与抗疫现场的距离。下面让我们感受这场战“疫”中的女性力量的同时,别忘记向所有负重前行的女性致敬!

作品来源:“战·疫·情”全国CG艺术主题创作作品征集活动作品(组图)名称:致勇士作者:黄光剑

作品来源:“战·疫·情”全国CG艺术主题创作作品征集活动作品(组图)名称:必胜作者:happing

作品来源:“战·疫·情”全国CG艺术主题创作作品征集活动作品(组图)名称:战疫英雄作者:燃烧的笔尖

作品来源:“战·疫·情”全国CG艺术主题创作作品征集活动作品(组图)名称:战疫英雄作者:燃烧的笔尖

一、哪有什么“基建狂魔”,不过是勇敢善良的逆行者

湖北省女摄影家协会理事 黄蕾

在万众瞩目中,火神山医院于2020年2月2日正式完成军地交接,2月3日开始接诊患者。同时,雷神山医院也在紧锣密鼓地建设中。

抗击疫情,众志成城。中国速度,令人惊叹!军人出身的“女汉子”,湖北省女摄影家协会理事黄蕾克服种种困难,顶风冒雨连续十个昼夜,在火神山、雷神山医院的建设现场用镜头记录了这场战“疫”的全过程,一幅幅摄影作品多维度地展现了保卫武汉“生死战”的历史瞬间,体现了抗击疫情的强大力量。

1月24日,大年三十,上百台挖机进场作业,火神山医院正式施工。(黄蕾 摄)

1月24日,大年三十,火神山医院抢建现场。(黄蕾 摄)

↓ 横屏观看 ↓

雷神山医院抢建现场。(黄蕾 摄)

二、心系武汉,我们众志成城

中国女摄影家协会理事、新华社记者 张玉薇

1月26日下午,国家卫生健康委员会从北京医院、中国医学科学院北京协和医院、中日友好医院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院6家在京委属委管医院,抽调重症医学科、呼吸科、医院感染科专家共121人,组建国家援鄂抗疫医疗队飞赴武汉支援疫情;1月27日,国家卫健委举行第一场新冠病毒肺炎疫情相关的每日例行发布会,当日,由来自北京友谊医院、北京朝阳医院、北京天坛医院、北京安贞医院、宣武医院、北京中医医院等12家北京市属医疗机构组建的136人北京市属医院医疗队带着首都人民的重托,驰援武汉……

疫情来袭,医疗资源丰富的北京一面派出多支医疗队驰援湖北,一面按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构救治外,还迅速调集医疗人员和物资,规范管理流程,从第一道防线发热门诊开始,筑起了一道道牢固的防疫战线。

1月26日,国家援鄂抗疫医疗队队员、北京医院医疗队领队常志刚(左)与儿子常宁皓在首都机场告别。(张玉薇 摄)

1月27日,北京安贞医院医疗队队员张雪飞出发前在医院内擦拭眼泪,丈夫鼓励她不要担心家里,安心工作。(张玉薇 摄)

2月1日,北医三院院长乔杰院士在出发前学习穿脱防护服。(张玉薇 摄)

2月6日,北京大学国际医院的付雪莹与丈夫张立朋在医院告别时手拉手。(张玉薇 摄)

三、这注定是一个不平凡的春节

中国女摄影家协会理事、中国日报摄影记者 邹红

突发的疫情发生恰逢春运期间,而全世界最大规模的跨地区人口流动,使疫情防控挑战重重。冬季的空气干燥,室内人员密集聚集,无形中助长了新型冠状病毒的人际传播。疫情发生后,来往火车站、机场、超市等公共场所的群众纷纷戴上了口罩。固然病毒来势汹汹,但通过有效的组织和有力的体制保障、社会保障,我们一定能打赢这场疫情防控战,为群众的生活筑起一道牢不可摧的防火墙。

1月21日,北京站,旅客戴口罩出行。(邹红 摄)

1月21日,北京站,旅客戴口罩出行。(邹红 摄)

1月21日,北京站,一位父亲抱着孩子。(邹红 摄)

1月24日,北京飞往大连的航班上,一位戴着口罩的小朋友。(邹红 摄)

2月2日,北京南站,旅客自制防护装备。(邹红 摄)

2月3日,北京一家药厂的工人们祝愿疫区的病人早日康复。(邹红 摄)

四、最美逆行者的抗“疫”十二时辰

中国女摄影家协会会员、湖北省女摄影家协会会员、潜江市中心医院感染性疾病科副主任、主任医师 胡翠兰

医院就是战场,防控就是每个医护人员的最大责任,作为抗疫战斗的最前线,医务人员的坚守岗位和不畏艰险,为人民群众筑起了阻击新冠肺炎疫情的铜墙铁壁。胡翠兰除了是一名摄影人,更是一名医护人员,她主要从事结核病、肝病及其它感染性疾病的诊治工作,擅长结核病、慢性肝炎及艾滋病的诊治。在本次新冠肺炎疫情期间,她在完成本职工作的同时,不忘拿起相机,记录了所在医院抗疫一线的日常,用实际行动践行摄影人的使命担当。

1月24日,护理组长刘霞在对新护士进行培训。(胡翠兰 摄)

1月25日,我科护士刘霞在讲解隔离病房流程,疾病控制中心的专家准备去办公室了解病人资料。(胡翠兰 摄)

1月25日,我科护士刘霞在讲解隔离病房流程,疾病控制中心的专家准备去办公室了解病人资料。(胡翠兰 摄)

1月25日,刘霞与赵鹏在研究防护面罩的使用方法。(胡翠兰 摄)

1月25日,护士们把盒饭送到病房。(胡翠兰 摄)

1月25日,唐彬在监测重症病人的生命体征。(胡翠兰 摄)

1月25日,医生在转抄病人信息资料。(胡翠兰 摄)

1月27日,韩晓云护士给病人发放口服药克力芝,讲解用法及不良反应。(胡翠兰 摄)

1月29日,在三楼上班的护士们。(胡翠兰 摄)

2月10日,酒店服务员给医务人员送餐。(胡翠兰 摄)

五、前线女性医护人员的抗“疫”影像志

她们,是从未后退的一线摄影人,用过硬的职业素质来记录着这一特殊时期逆行者的奋不顾身和奉献精神;她们,还是浙江省医务工作者,是坚守在前线岗位上、奋战在防疫工作中的平凡英雄。下面,就来一起看看这些前线女性医护人员的抗“疫”影像志吧!

截至2月24日,由浙江省卫健委派出的援鄂医护人员已达上千人。

......

一批批援鄂医疗队前赴后继地奔向武汉及其他对口帮扶城市,他们在出发前为武汉鼓劲,为中国加油,更以实际行动为抗击疫情作出贡献。

2月9日,杭州派出的第三批医疗队266名医护人员集结出征摄影:施晓春

2月19日,浙江省第五批援鄂医疗队即将出发摄影:牟虹

2月19日,浙江省第五批援鄂医疗队出发摄影:牟虹

除了驰援湖北的医疗团队,浙江省内各医院还有大批医护人员留守。但无论她们身在何处,女性的力量同样让人无法忽视,女摄影家镜头下的她们,都以沉着、冷静、专业的姿态,处处体现着医护人员的仁心仁德,熠熠生辉。

1月26日,温州瑞安人民医院的医务工作者们。(潘静宜摄)

1月29日,杭州市萧山区第一人民医院的医务人员竖起大拇指。(楼颖摄)

疫情期间,除了与新型冠状病毒作斗争,医护人员还要救治其他疾病的患者。这一天,妇产科的白衣天使们迎来了新生命,这给她们带来了莫大的鼓励与力量。

医护人员摘下口罩之后的脸,虽被勒出一道道痕迹,捂出一处处疹子,但她们仍是最美的人。

2月1日,杭州市萧山区第一人民医院的医务人员在同事的防护服上写下各自的名字。(楼颖摄)

2月3日,杭州市萧山区第一人民医院的医护人员。(楼颖摄)

即使再难,她们也要笑着面对!唯有乐观能够瓦解悲伤,只要勇敢面对,这场战“疫”中华儿女一定会取得最终胜利。

2月4日,杭州市萧山区第一人民医院的医务人员在病房照料患者。(楼颖摄)

2020年的中文谐音是“爱你爱你”,而2月2日又写作20200202,是难得一遇的完全对称日。很多情侣相约在这天办理结婚登记,却被突如其来的新冠肺炎疫情打破了计划。以下两位医护人员就是其中之一,疫情面前,他们选择用爱化解此时的困难。

2月5日,浙江大学医学院附属第四医院的一对情侣,他们原本预约了2月2日领证,但由于疫情的发展,共同走上抗疫一线。一个在隔离病房工作,另一个是护士,虽然离得很近但他们却不能相见。(金南星摄)

2月6日,椒江区妇幼保健院的一名医生。(周婵摄)

在攻坚疫情的前线,每一位白衣天使穿戴防护服都要打起120分精神,唯有保护好自己,才能有更多的精力去保护患者,才有机会与病毒殊死拼搏!

2月11日,武汉同济医院光谷院区,浙江省人民医院淳安分院的女医护人员穿戴防护服、眼罩、口罩。(唐琇静摄)

2月11日,为便于相互识别,浙江省人民医院淳安分院驰援武汉同济医院光谷院区的女医护人员在同事的防护服外写上姓名和医院名。(何淑斌摄)

2月11日,浙江省人民医院淳安分院驰援武汉同济医院光谷院区的女医护人员。(尤静摄)

2月11日,在武汉同济医院光谷院区,杭州市第三批援鄂医疗队淳安县医疗队的队员们在第一次进入隔离病房前,正在进行防护设备的穿戴,并由专业人员对每位穿戴完毕的队员进行严格检查,审核通过后才能进入隔离病房。(余鸿艳摄)

虽为女儿身,也不输男儿郎。灾病面前,这些白衣天使自告奋勇上前线支援同事,更是支援同胞。

2月12日,浙江省人民医院淳安分院第二批援鄂队员出发后,又有102名医护人员请战驰援武汉。(牟虹摄)

2月13日,淳安县第一人民医院开展防护培训,并对每位医护人员进行考核,时刻为援鄂准备着。(牟虹摄)

虽然穿着防护服,彼此都认不出熟悉的面孔,但是她们心中都有一个坚定的信念:这一场战“疫”,要赢!

2月22日,武汉同济医院光谷院区,来自淳安县第二人民医院准备进行鼻咽拭子采集的护士。(余霞妹摄)

2月24日,武汉同济医院光谷院区,来自浙江的医务人员正在查房,并将发给医护人员的水果送给患者。(马盼摄)

从以上这些女摄影家的抗“疫”一线影像日志中,我们仿佛也能感受到现场医护人员的笑与泪,通过照片注视她们因防护用具勒出痕迹的脸庞,虽然疲倦但依然眼神笃定。更多的时候,即使我们无法透过层层口罩看到她们真实的面容,但我们都知道她们的名字,就是战士!

英雄不论性别,她们可以温柔如水,也可以凌厉似风;她们可以沉静内敛,也可以热情如火;她们可以娇羞柔弱,也可以独当一面;她们,可以成为自己选择成为的样子。

巾帼身姿别样红,战地须眉分外香,

最后让我们向这些

绽放在“战场”上的铿锵玫瑰,

致以最崇高的敬意和祝福!