青岛市博物馆将扩建至8万平方米,新馆会有哪些新变化

发布时间: 2020-04-27 访问次数:

据青岛市自然资源和规划局消息,备受关注的青岛市博物馆改扩建工程有了进展,项目将之前的总建筑面积2.5万平方米改扩建至8万平方米,建筑面积增加了5.5万平方米。

青岛市博物馆改扩建工程位于崂山区苗岭路南、梅岭东路北,云岭路西,总用地面积约4.48公顷,前期概念方案由中国建筑设计院崔恺院士亲自设计,建筑功能是以图书、阅读功能为基础的文化业态综合体,同时拓展美术馆的展陈、服务功能,建设完成后将形成文化新地标。目前该方案已经通过原市城规委会审议。

今年是山东全省重点工作攻坚年。青岛作为山东对外开放的桥头堡,承担着扩大开放、辐射山东、推动全省发展的重大责任。与全国副省级城市相比,青岛的文化设施规模和水平存在一定差距。青岛市博物馆改扩建工程已列入全市城市品质改善提升攻势作战任务,崂山规划分局主动跟进、上门服务,力促项目早日开工。

4月20日上午,崂山规划分局负责人带队赴市博物馆,对项目推进涉及的相关问题与市博物馆馆长邱玉胜进行面对面交流。双方对博物馆现状、潜在的功能需求、存在问题和方案优化进行了充分沟通,力争打造功能多元、活力时尚、市民向往的文化新空间。

会后,分局项目管家与博物馆项目负责人保持微信、网络等交流,对后续工作第一时间提供规划服务、压茬推进,尽最大的努力加快项目前期规划手续办理,确保今年项目开工。