首页
史海揽要名家名著现代

 
 

发布时间:2015-05-29 12:01:59访问次数:

  余介石(1901—1968),字竹平,号慰慈,安徽省黟县人,1923年毕业于东南大学,历任东南大学、中央大学、重庆大学、四川大学、金陵女子文理学院、北京农业机械化学院等院校讲师、教授,他毕生致力于大中学数学教育,新中国成立以后,他热心并致力于珠算研究,对新中国的珠算事业有较大的贡献:(1)推动了1963年“珠算及辅助工具座谈会”的召开,从而打破了珠算界长期停滞寂静的局面;(2)编印刊物《珠算教学研究通讯》,促进了我国珠算技术的发展(3)在珠算史研究和考证上取得了重大进展;(4)发起翻印了许多古珠算集;(5)重视和推动了中小学珠算教学的改进。余介石先生为培养我国人才做出了重大贡献,对珠算研究做出了重大成绩,对改革、使用和推广珠算技术起了积极作用。正因为如此,余先生在我国数学界、珠算界享有很高的声望。
  新中国成立以后,他热心并致力于珠算研究,在《工商导报》上开辟“珠算速成信息“,编写《实用珠算学习法》、《珠算速成法》、《简易珠算法》,自珠算及辅助工具座谈会后,他为了报道珠算改革情况,介绍珠算新法,自刻、自印油印刊物《珠算教学研究通讯》,这是我第一份珠算杂志,这为当时交流经验,促进我国珠算技术的发展起了积极作用。此外,他还发起翻印了许多古珠算集,如吴敬的《九章详注比类算法大全》和王文素的《新集通证古今算学宝鉴》等。余介石教授在珠算史研究方面的主要成果有:第一,首先著文批判日本有山崎与右卫门提出的中国算盘来自古罗马的臆说,提出中国算盘是我国独创的观点;第二,查清了刘因《算盘》诗中的用典,对该诗作了正确的解释;第三,在宋代钱易《南部新书》中发现“鼓珠”,可为北宋已有算盘或同类算具的佐证;第四,对巨鹿出土的算珠、《清 明上河图》中的算盘图进行了调查和研究;第五,提出现代算盘是《数术记遗》中的珠算和太一算综合改进而来的观点;第六,否定中国古代有过筹算盘;第七,由王文素的“众九术”发现“众九为商”的珠算方法。余介石先生非常重视中小学珠算教学的改进,曾往北京市郊区中小学实地调查听课,召开座谈会,了解珠算教学情况,还亲自编写教材供他们使用,取得了很好的效果。他不仅是一位有造诣的数学教育家,更是振兴现代珠算的先驱,为珠算事业做出了很大的贡献。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统