首页
史海揽要名家名著

 
 

发布时间:2015-05-29 12:03:14访问次数:

  梅文鼎(公元1681-1763年),清代天文学家、数学家。字定九,号勿庵。安徽宣城人。一生著述颇多,计有《筹算》、《笔算》、《归除捷法》、《历算全书》等八十多部。在天文学上主要介绍《崇祯历书》,解释《大统历》。在数学上传播中国古代的一些先进数学,并介绍部分西方算法。其中《几何补编》有所创见。《笔算》后附录《方田通法》和《古算器考》两篇短文。
  《方田通法》介绍由步数求亩数的各种计算方法其中“截归法”、“减法”、“飞归法”、“留法”,均适宜用珠算。还有“归除捷法”一则,是“金蝉脱壳”法的进一步发展。《古算器考》是讨论古筹算及珠算历史问题的论文,可以说,这是我国珠算史的第一篇论文。

相关链接
  链接一:历史名人——梅文鼎
  梅文鼎(1633-1721),字定九,号勿庵,宣城县人。是清初著名的天文、数学家,为清代“历算第一名家”和“开山之祖”。梁启超说:“我国科学最昌明者,惟天文算法。至清而尤盛,凡治经者多兼通之,其开山之祖,则宣城梅文鼎也。"早年,随其父读《周易》,即喜观天象。27岁起,开始学习数学、历法,终身潜心学术。清初西方科学知识的传入,对梅文鼎产生了巨大影响。一生博览群书,著述80余种。文鼎从小受家学熏陶,后从师学习天文历算知识,不仅能懂其历理,且能“发所以立法之故,补其遗缺”。他一生著述正多,绝大部分是天文、历算和数学著作。他之天文历算和数学著作大致可分为五类:一是对古代历算的考证和补订,二是将西方新法结合中国历法融会一起的阐述;三是回答他人的疑问和授课的讲稿;四是对天文仪器的考察和说明;五是对古代方志中天文知识的研究。总计达66种。其数学著作达26种,冶中西数学于一炉,集古今中外之大成,总名之曰《中西算学通》。文鼎不仅是一位有杰出成就的自然科学家,而且能诗能文,他所写的序言、引言之类,落笔成趣,文采斐然,颇具文学欣赏价值。他既不泥古守旧,也不盲目崇拜,而是批判地吸收外来文化,他对难解之书,难释之义“必欲求得其论,往往至废寝忘食”。他到处搜集没无闻的古籍,“遇古人之旧说,虽片纸如扛鼎”。梅文鼎是我国承前启后的杰出的天文、数学家,与英国的牛顿,日本的吴孝和同称为世界科学巨擎。
  梅文鼎中西天文学的造诣都很深,天文学著作有40多种,纠正了前人的许多错误。梅文鼎非常注重天象观测,创造了不少兼收中西方特色的天文仪器。他在这些方面的贡献,对当时和后世融会贯通中西方天文学具有很大作用。

  梅文鼎最重要的贡献是在数学方面,他写了20多种数学著作。将中西方的数学进行了融会贯通,对清朝数学的发展起了推动作用。

  逝世之后,后人将其历法、数学著述汇为《梅氏丛书辑要》。诗文杂著则以《绩学堂文钞》、《绩学堂诗钞》刊行。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统