首页
史海揽要名家名著

 
 

发布时间:2015-05-29 12:04:52访问次数:

   朱世杰(约13-14世纪),元代杰出数学家,字汉卿,号松庭。著有《算学启蒙》三卷(1299年)、《四元玉鉴》三卷(1303年),对于多元高次方程组的解法,高阶等差和招差术(有限差分)都有独特地研究,取得重要成就。值得一提的是九归歌诀在他的书中已基本确定下来,这为珠算的产生在算理算法上提供了充足的条件。
  《算学启蒙》共三卷(1299年),全书分二十门,共259题,书留头乘法在算书中首次出现,并在杨辉三十二句九归口诀的基础上,增加到三十六句,这与流传至今的珠算归除歌诀几乎完全一致。
  《四元玉鉴》共三卷(1303年),全书分二十四门,共二百八十八题,是用“天元术”解答的。书中讲座了高次方程组的消去法,有高级等差数级数有限项求和问题,以及高次差的招差法等。《四元玉鉴》是中国数学著作中非常重要的一部,同时也是中世纪最杰出的数学著作之一。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统