首页
史海揽要名家名著

 
 

发布时间:2015-05-29 12:07:08访问次数:

                   

  徐岳(?~220)字公河。东汉著名数学家、天文学家,世界第一位“珠算”提出者和“算盘”记录者。东莱(今莱州市)人。东汉灵帝时,著名天文学家刘洪“按数术成算”创造了“乾象历”,并“亲授其法”予徐岳。徐岳潜心钻研晦、朔、弦、望、日月交食等历象端委,进一步完善了“乾象历”,后又把该历法传授给吴国中书令阚泽,使历法得以在吴国实行。历法的钻研为徐岳以后从事算学研究打下了坚实基础。他搜集先秦以来的大量数学资料,撰写出《数术记遗》、《算经要用》等数学著作。
  《数术记遗》介绍了我国古代十四种算法,即积算(筹算)、太乙算、两仪算、三才算、五行算、八卦算、九宫算、运筹算、了知算、成数算、把头算、龟算、珠算、计数(心算)。“珠算”之名,首见于此,其计算方法就是现在珠算中的五升十进制。后人以此书代替失传的《缀术》,列为《算经十书》之一。

相关链接:
  链接一:《数术记遗》作者真伪之争
  《数术记遗》卷首题为“汉徐岳撰,北周汉中郡守、前司隶臣甄鸾注。”但清朝《四库全书总目提要》否定了《数术记遗》是徐岳所作,主要理由是:“《隋书》列举了徐岳及甄鸾所撰注的《九章算术》、《七曜历算》等书,唯独没有《数术记遗》,因此怀疑是后人伪托徐岳之名所作。
  自《四库全书总目提要》提出《数术记遗》是假托徐岳著作的议论后,支持这个见解的主要有清朝周中浮著的《郑堂读书记》,此书认为《记遗》中的“大千”、“刹那”是佛典语句,而且书中所说的麻姑的故事出于晋代葛洪的《神仙传》,这不可能是汉末魏初人徐岳所知的。
  现代珠算史家钱宝琮先生考证认为《数术记遗》是甄鸾伪造而自己注释的书,他说,书中称刘洪为刘会稽,用刹那、大千等佛经词汇和后汉末年的历史事实不合。本书决不是徐岳的原著。
  英国著名科技史专家李约瑟在《中国科学技术史》第三册中说:“《数术记遗》是较接近于道教与占卜术的著作,而在甄鸾的注释中又有佛经的引文,这些事实使许多学者把全部原文看成是后来的伪作,并认为大概是注释者本人所写的。
  另外对《数术记遗》作者是否是徐岳持有怀疑态度的还有余介石、李培业等。 
  但也有一些珠算研究者不同意《数术记遗》是伪托著作之说,而肯定是汉代徐岳的著作,代表人物是朱永茂和姜克华先生,他们的主要论点是:第一,麻姑的故事虽出于晋代葛洪的《神仙传》,但传说叙述的故事发生于汉桓帝时,是在徐岳撰述《数术记遗》之前;第二, “大千”、“刹那”等佛典词汇在东汉时的佛经中已有这“大千世界如一河子”的说法;第三,《隋书》中未列《数术记遗》,是由于《隋书》本身就存在许多遗漏与错误之处; 第四,刘洪是颇有造诣的数学家、天文学家,他的乾象术最大数目用到67亿以上,他应当通晓万万进的记数法,所以徐岳可能提出三等数。
  对以上争论,华印椿先生在《中国珠算史稿》中说:“《数术记遗》的作者问题,直到现在否定与肯定两种意见还争论不休,所以不能作最后断定。”

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统