海南省博物馆全面开馆

发布时间:2018-02-11 11:12:28访问次数:

来源:海南日报 

  

  海南省博物馆是海南省唯一的地方历史与艺术综合性博物馆,2012年申报成为国家一级博物馆。其前身是1984年开始筹建的海南博物馆,1990年海南省政府正式批准成立“海南省博物馆”,1996年海南省文物考古研究所挂牌成立,两者合署办公。

  2008年11月15日海南省博物馆一期建成开馆,2012年底省博二期作为海南省“十二五”规划的重大文化项目之一开建,于2017年5月18日正式开馆,2018年2月8日一期提升改造完成并开放,至此,海南省博物馆以崭新面貌迎来全面开馆。现馆区总面积达44500平方米,展厅面积约12000平方米,地下库区约9300平方米,馆藏文物约25000件(套)。

  一  南溟奇甸 一赋成展

  明太祖朱元璋敕曰:“南溟之浩瀚,中有奇甸数千里”,明代海南名臣丘濬依此作《南溟奇甸赋》,歌颂了海南宝岛。值海南省博物馆二期扩建之际,省博巧以“南溟奇甸”为题,以赋之篇章内容为纲,编创出“南溟奇甸”展陈体系,依次对海南的奇特地理、独特资源、神奇文史、奇风异俗和海洋文明展开陈列,既整体展示了海南宝岛的历史风采及其独特文化,又化展陈为文化旅游攻略,充分呈现了海南宝岛的地理特征、自然资源、历史人文和民族风情,为国际旅游岛文化窗口的建设再添一抹亮色。

  二  两个专题展邀您赏花梨沉香
  木中皇后——海南黄花梨陈列

  黄花梨别名降香黄檀,是海南特有的乔木树种,在海南岛西部及西南部海拔400米以下的平原或丘陵地区分布较多,其性耐干旱、耐贫瘠。因木质坚韧,琼岛先民就地取材,广泛用于建造居所、农牧工具、饮食器皿等,形成了独具特色的琼作花梨。花梨木以温润、内敛、沉静的自然秉性,质朴、典雅、华美的独特纹饰,还有难掩之香味色泽,成为高档家具的首选木材。这些寻常百姓家的独木器具,一木一器,既为生产与生活所需,也是源于生活之艺术,成为颇具海南特色的文化符号。“花梨出琼州”部分为观众复原了花梨木的生长环境,介绍了花梨木的药用价值。“琼作花梨”部分展示了由花梨木制作而成的农用工具、狩猎工具等生产生活工具。以及匠人巧妙运用花梨木天然纹理,制作成各类精美绝伦摆件,如根雕和文玩用品等。“花梨时代”部分展示了海南黄花梨制作而成的各类家具,如椅凳类、桌案类、床榻类等种类。展览还设有“花梨坊”区域,还原了海南黄花梨传习所,展示有关制作花梨木工艺的场景,以及与花梨木有关的文创产品。

  该展览分为三个部分。第一部分为“花梨出琼州”,第二部分为“琼作花梨”,第三部分为“花梨时代”。

  香中魁首——海南沉香陈列

  沉香位居“沉檀龙麝”之首。海南沉香,以其独特的生长环境和历史背景,自古被奉为“万香之首”“香中舍利”,是大自然赋予海南的天然瑰宝。“博山炉中沉香火,双烟一气凌紫霞”,其香品高雅、寓意高深玄妙,其品质沉静内敛,味道香而不俗、菁华厚重,深受王公贵族和文人雅士的厚爱,是历代文人墨客、才子佳人及平民百姓竞相咏叹的钟灵粹珍。进入展厅,观众可以看到复原白木香树自然生长的场景,除了展示沉香标本和用沉香制作的农用生产工具,通过展示工人用的采香工具和采香流程,可以了解传统的制香工艺技术。此外,展厅增设白木香树与沉香放置裸露的展台。“沉香别院”以沉香文化为基点,营造出一个以古代家具、古琴、品香为核心元素的传统文化氛围。《海南沉香陈列》从多种视角展示海南的沉香文化,带领观众走进古人致力追求的香生活。 

  该展览分为三个部分。第一部分为 “天涯奇香”,第二部分“香漫琼崖”,第三部分为“贸香为业”。

  三  三大基本陈列带您观历史人文

  南溟泛舸——南海海洋文明陈列

  南溟之浩瀚,舟船往来。海南岛西部北部湾近海渔民从事着海洋捕捞、海洋养殖、煮海晒盐等多种多样的生产活动,他们接受着海洋的馈赠,形成了特色鲜明的渔家生活写照。而一艘南宋沉船“华光礁I号”的发现,更是再现了古代海上丝绸之路之航海之光,书写了中华民族海洋文明之历史篇章,追溯着中西方文化交流之源远流长!

  该展览通过南海海域重要的沉船考古发现和丰富的出水文物,重现历史上兴旺发达的中西海上贸易盛景。特别是西沙群岛发现的“华光礁I号”沉船遗迹和遗物,这是中国南宋时期海外贸易的重要史迹,也是中国水下考古从近海走向远海的里程碑。

  该展览分为两部分。第一部分为“丝路帆影”,第二部分为“祖宗之海”。 

  方外封疆——海南历史陈列

  战国之前,海南岛在荒服之外,为百越的骆越之地;秦时,海南岛为象郡之外徼;至两汉,朝廷二度遣伏波将军南定,置珠崖、儋耳两郡,海南岛正式归入汉朝版图;隋灭南朝,冼夫人率部归附,请置崖州,复为一统;入唐,建置益备,以崖州都督府辖诸州县;宋代,中土人士往来络绎不绝,舟船远航千里长沙、万里石塘;入元,设海南道,更行南海天文测验,厘定海疆;明清,置琼州府,人文蔚起,奇甸日新,已然琼台福地。

  该展览采用新角度、新层次、全方位展示海南历史发展沿革和人文变迁,用丰富的图文资料和文物展品全面系统地展示了海南岛从距今40—60万年前的史前时代到海南岛民国时期的漫长历史发展变化,带领观众穿越时空的隧道,纵览海南历史发展全貌。

  该展览分为四个部分。第一部分为“孤悬海外”,第二部分为“方外封疆”,第三部分为“岛海归宗”,第四部分为“奇甸日新”。

  仙凡之间——海南风情陈列

  海南是一个多元文化的交汇之地。千百年来汉族、黎族、苗族、回族等各民族文化在热带海岛的摇篮中汇集、融合、发展,形成丰富多彩的海岛文化。纵观琼岛,本土文化厚重,移民文化豁达,水上生活奇特,陆地生活平实。俯视海南,火山文化、南洋骑楼、黎族织锦、苗族文绣星罗棋布……从琼北、中部绵延至天涯海角,可谓十里不同风,百里不同俗。

  该展览通过丰富的文物和史料,配合场景、模型、雕塑、创作画、视频、动画和观众互动触屏等多种展示手段,带领观众纵观琼岛,领略本土文化的厚重,移民文化的豁达,水上生活的奇特,陆地生活的平实。

  该展览分为四部分。第一部分为“北部湾情”,第二部分为“闽风琼韵”,第三部分为“五指山风”,第四部分为“天涯殊俗”。

  四  非遗“四个一”请您品赏本地风物

  海南非物质文化遗产涵盖了海南的民间文学、传统音乐、传统戏曲、传统技艺、传统医药及民俗等众多门类,是海南各族人民的生命记忆、精神源泉、民族个性、审美情趣。今辟琼工坊、琼肴街、琼崖村、琼戏台四个专题,将海南林林总总的非物质文化遗产分门别类予以展示。

  《琼工坊——海南传统手工技艺陈列》:精选海南省国家级、省级、市县级非物质文化遗产名录中的部分传统技艺、传统美术聚于一坊作活态展示。展览呈现传统手工技艺的内涵和魅力,让广大观众对传统技艺有所了解,从而推进非遗的保护传承与创新发展。 

  该展览共分为八个部分。第一部分为“天南椰雕”,第二部分为“琼作木雕”,第三部分为“南海贝雕”,第四部分为“天涯编织”,第五部分为“椰岛乐器”,第六部分为“琼崖碳画”,第七部分为“后安锻刀”,第八部分为“大安剪纸”等部分。

  《琼肴街——海南饮食文化陈列》:海南美食品种多样,其菜肴融汇了中原美食、闽粤烹艺、南洋风味、黎族苗族食俗等。展览仿照了部分“骑楼老街”的原貌,观众走进其中能够感受到多姿多彩,美不胜收琼肴盛宴。不仅有传承人在操作区域展示海南美食的制作流程,观众还可以品尝和购买各种特产,如日晒老海盐和各式红糖,以及山栏酒、木薯酒、鹿龟酒等系列产品。

  该展览共分三个部分。第一部分为“琼肴文化”,第二部分为“琼肴风味”,第三部分为“琼肴记忆”。

  《琼崖村——海南少数民族非物质文化遗产陈列》:汇集海南少数民族的传统技艺、民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统体育与游艺等五大类别的非遗项目。融文化与生态、物质文化遗产与非物质文化遗产为一体,共同构筑出一个活态的民族文化家园、一幅诗情画意的琼崖少数民族风情画卷。观众进入“琼崖村”可以欣赏到精美绝伦的骨簪头饰,黎族姑娘纺染织绣技艺的活态展示,观看船型屋营造技艺等珍贵视频资料。还有多项高科技互动项目供观众体验原始生活,如可通过展厅内的42寸互动显示屏联动钻木取火游戏,还可以与黎族“小伙”比赛“拉乌龟”。

  该展览共分为三个部分。第一部分为“村中巧作”,第二部分为“河畔竞技”,第三部分为“谷场鼓乐”。

  《琼戏台——琼州表演艺术陈列》:展厅内活态展演国家级、省级非物质文化遗产代表性项目,包括崖州民歌、临高渔歌、儋州调声、海南八音器乐和文昌盅盘舞等海南传统音乐、舞蹈,以及琼剧、文昌公仔戏和临高人偶戏等戏曲经典项目,真实再现海南地方文脉,还原乡土情怀,反映海南上千年岛屿文化与内陆文化、海外文化互相交融的艺术沉淀。展厅内开辟了舒适“老爸茶座”,供应独具海南特色的各式茶点,观众在茶座品茶交流同时还能观看真人表演的琼剧折子戏。展厅还有琼剧传统剧目表演的全息影像互动区,观众可以选择收听不同的戏曲曲目。此外在互动体验区观众还可以查阅有关“非遗”项目的资料,还能下载各种海南戏曲剧目。 

  该展览共分为三个部分。第一部分为“椰风海韵”,第二部分为“琼音绕梁”,第三部分为“走进琼戏——琼戏台”。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统