全球应开展联合打击行动保护冲突地区文化遗产

发布时间:2018-01-25 10:30:44访问次数:

 

 2001 年 2 月 26 日,塔利班领导人毛拉•穆罕默德•奥马尔 (Mullah Muhammad Omar) 要求极端分子摧毁阿富汗所有雕像和非伊斯兰神殿。他说:“这些雕像一直都是异教徒的圣地并得到了他们的崇拜和尊敬。全能真主是唯一的神,假神都应该被摧毁。”几天后,塔利班不顾国际舆论的强烈谴责,用炸药和大炮将两座六世纪巴米扬大佛炸毁。据悉,这两座巨大的佛像雕凿在阿富汗中部巴米扬河谷 (Bamiyan Valley) 边断崖上,展现了佛教艺术的威严与崇高及其从印度到中东部亚洲的传播历史。此外,叙利亚绿洲古城遭到的破坏更为严重,令人深感痛惜。贝尔 (Bel) 神庙是一座专为美索不达米亚神贝尔建造的最重要神殿,可追溯至一世纪,具有极高的历史和艺术价值,但却惨遭损毁,化为一堆废墟。

 中国文物网1月22日编译报道:2001 年 2 月 26 日,塔利班领导人毛拉•穆罕默德•奥马尔 (Mullah Muhammad Omar) 要求极端分子摧毁阿富汗所有雕像和非伊斯兰神殿。他说:“这些雕像一直都是异教徒的圣地并得到了他们的崇拜和尊敬。全能真主是唯一的神,假神都应该被摧毁。”

 几天后,塔利班不顾国际舆论的强烈谴责,用炸药和大炮将两座六世纪巴米扬大佛炸毁。据悉,这两座巨大的佛像雕凿在阿富汗中部巴米扬河谷 (Bamiyan Valley) 边断崖上,展现了佛教艺术的威严与崇高及其从印度到中东部亚洲的传播历史。

 此外,叙利亚绿洲古城遭到的破坏更为严重,令人深感痛惜。贝尔 (Bel) 神庙是一座专为美索不达米亚神贝尔建造的最重要神殿,可追溯至一世纪,具有极高的历史和艺术价值,但却惨遭损毁,化为一堆废墟。古罗马时期遗迹巴尔夏明神庙 (Baalshamin) 是巴尔米拉古城中保存最完好、最壮观的神庙,被联合国教科文组织 (UNESCO) 列为世界遗产,然而仍难逃塔利班极端分子的魔爪,最终被炸毁。位于柱廊街起点的凯旋门结构独特,可能是为纪念古罗马战胜帕提亚 (Parthians) 而建造,却被极端分子无情摧毁,同时古城内的几座塔墓也遭到了破坏。最后,当地考古博物馆被洗劫一空。令人庆幸的是,其中大部分藏品已被转移到大马士革进行妥善保管。

 值得一提的是,文化遗迹应得到充分的保护,因为这是地区集体认同和公民社会发展的源泉、经济复苏的支持力量及地区安全的促进因素。

 长期以来,国际社会在应对这一挑战方面反应迟缓,但终于开始有所改变。

 1998 年,139 个国家和地区签署了《罗马条约》,支持成立国际刑事法院 (International Criminal Court, ICC),并将“蓄意攻击非军事目标的宗教、教育、艺术、科学或慈善建筑物及历史古迹等”犯罪行为定为危害人类罪。2016 年 9 月,被指控参与摧毁廷巴克图 (Timbuktu) 历史和宗教建筑物的艾哈迈德•马赫迪(Ahmad Al Faqi Al-Mahdi)承认有罪,这是国际刑事法院审理的首例文化遗产破坏案。

 一年后,联合国安理会通过了 2347 项决议,强烈谴责非法破坏文化遗产的行为,并加强了联合国维持和平行动工作,包括保护文化遗产免遭武装冲突引发的破坏。

 去年 10 月,在联合国总部举行了一次相关会议,强调了文化遗产破坏与恐怖主义和大规模暴行之间的联系。每位发言人均赞同文化遗产保护既是本地财富,也是共享资源。联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃 (Irina Bokova) 宣布进一步打击极端分子的“文化清洗”行动。(中国文物网编译报道)


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统