首页
学术研究文博研究

珠算——穿越时空的永恒

发布人:王海明发布时间:2015-06-04 15:44:38访问次数:

珠算——穿越时空的永恒

  一百年前,著名实业家、教育家张謇以中西方科学文化兼备的睿智,在江城南通创办了中国第一座公共博物馆——南通博物苑;一百年后的今天,有着先进文化理念和创新精神的南通人,秉承张謇先生“保护文物、开启民智”的办馆理念,再行盛举,创办了中国第一座以珠算为专题的公共博物馆——中国南通珠算博物馆,这也是目前世界最大的珠算专题博物馆。

第一城盛举归众望

  天时 珠算,是我国古代劳动人民的伟大创造,被誉为“中国第五大发明”,它有着独特的计算工具、独到的方法技术和独立的数理内涵,李政道博士称之为“世界上最古老的计算机”。珠算自明代取代筹算成为社会主要计算工具后,在推动社会发展和科技进步方面发挥了不可估量的作用。目前,珠算已传播到日本、朝鲜、美国、马来西亚等二十多个国家,成为世界文化的重要组成部分。而在最近几十年里,随着电子计算技术的普及,珠算作为实用计算技术,已经被计算机替代。建立一个珠算博物馆,以保存、研究、弘扬祖国的传统文化,是几代珠算界人士的长期愿望。因此,在中国建一所上规模、上档次的世界一流的珠算博物馆,才能与中国这一以“世界文明古国”著称的国度相称,才对得起发明这一计算技术的祖先。我们这一代人不建,下一代人会建,南通不建,其他地方会建。如今,正逢太平盛世,国家非常重视文化建设,因此,在中国建立一座国家级珠算博物馆是历史的必然,是顺应天时之举。

  地利 南通,吞江吐海,是长江与大海孕育出的神奇土地。这里,古为崇川福地,五千年的历史舒展成百里长卷,素有“物华天宝,人杰地灵”之称;这里,近代张謇开文明风气之先,创办了包括中国第一家博物苑在内的多项社会事业,打下了深厚的人文基础,南通具有深厚的文化底蕴。改革开放二十多年,南通经济得到了很快的发展,特别是近几年来,南通经济已步入一个健康、稳定、快速的良性发展轨道。2001年,南通市委市政府为提升城市文化品味,提出了以南通博物苑为龙头,建环濠河博物馆群的规划。施建中会长认为这是建珠算博物馆的极好契机,便向市委市政府提交了筹建珠算博物馆的报告。市委市政府很快做出同意建珠算博物馆的决定,并在风景秀丽的濠河北畔划拨了30亩地用来建设珠算博物馆。施建中会长将建珠算博物馆的方案向中国珠算协会汇报以后,中珠协会长迟海滨非常支持,欣然同意与南通市人民政府联合兴建中国南通珠算博物馆。

  人和 各级领导对珠算博物馆建设给予了高度重视和大力支持。罗一民书记亲自和张庆平副市长一起确定了设计方案;中国珠算协会会长迟海滨、朱希安老会长支持我们建珠算博物馆,并将中国珠算协会建国以来的可供展出的资料、实物无偿提供给了南通;包国新厅长、李小平厅长、周桂根老厅长等各位厅领导都到工地视察过,并对建好珠算博物馆提出指导意见;本市发改委、国土局、规划局等各有关部门大力支持;还有全国各地有关珠算收藏者,提供或捐赠珠算史料和实物;全国多位珠算界老前辈做出了无私的贡献。从事珠算博物馆建设的同志们,充分发挥了主观能动作用,把各种有利的因素整合到一起,从无到有,从不会到会,历经三年,一座占地30亩,建筑面积6000平方米,馆藏史料典籍4000余册,算具文物2000多件的珠算专题博物馆在风光秀丽的濠河之畔卓然而立。

  景盛 2004年12月19日9时38分,濠河北畔嘉宾云集、礼花纷飞——中国南通珠算博物馆隆重开馆!中国珠算协会、财政部、江苏省财政厅、省珠算协会的领导,日本、新加坡朋友,及北京、上海、台湾、河北、浙江、黑龙江、江西、安徽和江苏等来宾共150余人出席了开馆典礼。全国人大常委会副委员长顾秀莲,原全国人大常委会副委员长王丙乾,国家审计署审计长李金华,全国人大财经委员会副主任、原财政部副部长张佑才,江苏省人民政府副省长王湛,江苏省文联主席、原省委副书记顾浩等发来了贺词或贺信。顾秀莲的贺词是:“发挥幼儿珠心算的启智功能,造福社会,造富人类”.迟海滨的贺词是:“算盘虽古功能出新,开智育才万年常春”。王丙乾欣然应邀题写了馆名。迟海滨会长代表中国珠算协会对中国南通珠算博物馆的落成表示热烈的祝贺!他说:“中国南通珠算博物馆的落成开馆,是珠算界的一件大事,它将成为中国珠算界理论研究、学术交流、教学培训活动的重要基地,为弘扬中华珠算文化做出贡献。”

  中国南通珠算博物馆的建成开馆,这是众望所归!它圆了几代珠算人的梦想,这不仅是南通人的自豪,更是中国珠算发展历程中的一件大事,它将永远载入中国珠算史册。

国之粹珠算写华章

  博物馆内设有序厅、中国珠算史厅、算盘精品厅和互动厅。

序 厅

  序厅由整石雕成的算盘一角和刻有南通风景的浮雕墙组成。古朴凝重而又洋溢着生命活力的石雕算盘,寓意着中国珠算文化博大精深,石雕算盘的背面是南通风景浮雕,有排在全国八小名山之首的狼山,有赋予了南通城灵性、生机与活力的濠河,那蜿蜒绵长的濠河水,象征着中国珠算历史源远流长,浮雕墙上还刻有原国家领导人薄一波关于珠算的题词:“算盘是我国的传统计算工具。一千多年以来在金融贸易和人民生活等方面起了重要作用。用算盘和用电子计算机并不矛盾。现在还应充分发挥算盘的功能,为我国经济建设事业服务。”整个序厅创意的主题是“珠算选择了南通,南通让珠算文化更精彩!”

  珠算史厅

  珠算史厅,通过实物图片、操作平台、场景模拟、幻影成像、三维动画等手段,立体地、多维度地展示了绵延千年的中国珠算史。

  算学溯源 人类之始,没有文字。随着生活及生产之的需要,人们遇到计数问题,最初用手指计数,后来用石子、瓦片、贝壳、树枝等自然实物计算。《易经·系辞》篇说:“上古结绳而治,后世圣人,易之以书契。”展厅内陈列有南通海安青墩遗址出土的四千多年前的、带有人工刻痕的麋鹿骨,据专家考证是古人用来计数之用;有古代“结绳记事”的遗存——锡伯族的“喜利妈妈”;有我国最早用来计数的圆珠——西周陶丸;有唐代国子监(当时最高学府)规定科举考试必读书目——《算经十书》(清代刊本);有最早记载“珠算”一词的书——《数术记遗》(清代刊本);有十三种古算具模型和操作平台,观众在这里可了解到我国古代数学的伟大成就,更可以感受到中国文化的雄浑与深邃。

  物竞天择 现在使用的这种算盘起源于何时,尚无定论。但根据北宋名画《清明上河图》中已出现算盘图像可以推断:在《清明上河图》这样如实反映人民生活的图画中,所描绘出的一种工具,其出现年代必然是在这张画完成以前相当长的年代。北宋之前五十三年是战乱频繁的五代十国,一般不会有重大的科技发明,因此算盘应该是在唐末以前便已经出现了。由于中国封建社会“重农抑商”思想严重,作为商贾使用的工具——算盘,只能在民间流传,因而发展相当缓慢。明代商业贸易兴旺,日益繁重和复杂的计算任务,需要计算得更加快捷便利,由此应用珠算的人越来越多,及至明朝中后期,算盘最终取代算筹而成为日常主要计算工具。展厅内陈列有巨幅扬州漆画——《清明上河图》(局部)、北宋巨鹿算珠、第一次出现算盘图的明代书本《对相四言杂字》等。

  流光溢彩 珠算算法主要承于筹算。宋元数学家对筹算进行改革,推动了珠算的形成与发展。明代吴敬、王文素、程大位、朱载堉等阐述了以口诀为指导的珠算四则运算、开方等法。清代以后各种简捷珠算法层出不穷,不断完善,珠算形成了独特的运算体系。展厅内详细介绍了历代珠算名家名著,其中重点介绍了明代伟大珠算家程大位。程大位,字汝思,号宾渠,安徽休宁率口人。他自幼颖悟过人,诗词文章,书法篆刻,无不精通,但他更长于算学。二十岁后,在长江中下游一带经商,收集了大量的古算书,并遍访名师,四十岁左右,弃商返乡,专心著述,六十岁时,完成了珠算杰作《直指算法统宗》十七卷。《算法统宗》是一部集各种算法算理之大全的珠算著作,是一部兼有教科书、工具书及实用手册等诸多功能的雅俗共赏、趣味盎然的珠算科普著作。《算法统宗》自1592年5月正式刊行面世后,在国内外畅销百年而不衰,其主观原因是这本书采用精讲多练的编写方法,易学易懂。客观原因是明朝时期徽商兴起,商务教学均需珠算方面的好教本;而一度雄踞中华商业半壁江山的徽商,足迹不但遍布国内,并且远至日本、泰国和东南亚各国,从而为《算法统宗》走出徽州,走向全国,乃至走向世界,提供了媒介与通道。《算法统宗》这部风行于海内外的珠算巨著,奠定了程大位在中国乃至世界珠算史上“珠算大师”的地位。展厅内有程大位的半身塑像,陈列着珠算巨著《算法统宗》(清代刊本)。

  通商惠工 珠算取代筹算成为社会主要计算工具后,上至天文历算,下至农田水利;大到社会经济发展,小到百姓家庭生活,都发挥了不可估量的作用。唐宋时期,社会生产力的进步推动了商品经济长足的发展。元明时期,市场进一步繁荣,社会商品经济的发展达到了一个新的高度。明代珠算家王文素、程大位等,都是商人出身,在他们的著作中,有不少实例也是民间常用的计算田粮、财物、贸易的事例。可以说,生产力的发展促使了珠算的产生,而珠算进一步推动了人类社会的进步。展厅内运用多媒体影视合成技术(又称幻影成像)制作的动态场景——“市井中的算盘”通过民国初期南通一条商业街的繁华景象,反映了算盘在市井生活的广泛使用。天文历算和珠算之间的关系也是相当密切的。这从我国历史上许多天文学家同时也是数学家或珠算家便可以得到证明。如东汉历学家、数学家刘洪,在将天文巨著《乾象历》授给徐岳的同时,将“珠算”术传授给他;明代历学家、数学家朱载堉,曾提出用八十一档大算盘进行平方、开立方等复杂计算; “清代历算第一名家”、梁启超称之为“清代算学开山祖”的梅文鼎对珠算颇有造诣,他研究认定元代的天文历算著作《大统历》是用珠算进行计算的;清代的《天文算纂要》一书,不但提到了梁上三珠算盘在天文历算中的作用,而且还印有盘式图。展厅内模拟场景——“珠算与天文历算”表现的是梅文鼎和梅珏成祖孙俩利用简仪进行天文观测并用算盘进行天文历算的情景。

  涉海渡洋 中国珠算,从明代传到日本、朝鲜、越南、泰国、南沙群岛等地,20世纪60年代起又传到美国、英国、墨西哥、巴西、加拿大、坦桑尼亚等20多个国家和地区,对世界文化产生了较为深远的影响。日本古文献所载,日本人毛利重能在中国明朝万历年间到中国留学,回国后在日本京都开设私塾传授珠算,珠算由此而传入日本。在日本,“读书、写字、打算盘”曾是其国民基础教育的基本知识技能要求;美国对珠算也情有独钟,将珠算作为一种“新文化”加以引进,并成立了“美国珠算教育中心”;巴西从1958年就开始了“巴西珠算比赛”;马来西亚已把珠算列入小学课程;……珠算成为世界文化的重要组成部分。展厅内陈列着一组中外友好交流的纪念算盘及其它有关珠算走向世界的相关资料。其中有上海APEC会议上江泽民主席赠送外国领导人的礼品算盘、日本及美国的纪念算盘、中日美三国珠算友好协议书、世界珠算心算联合会成立大会图片资料等。

  和风惠雨 新中国成立以后,周恩来、陈云、江泽民等党和国家领导人对珠算事业十分关心和重视。1972年10月14日下午,周恩来总理在人民大会堂会见了美籍华裔物理学家李政道博士。李博士介绍了美国使用计算机的情况后说:“中国的算盘是最古老的计算机。”这时周总理对在座的同志说:“要告诉下边,不要把算盘丢掉,猴子吃桃子最危险。” 1976年11月的一天上午,陈云同志来到杭州玉泉公园参观展览,当他看到一位会计正在打算盘算帐,便走过去和蔼地要求会计让他来试试。陈云同志坐下来,兴致勃勃地拨动算珠,的的嗒嗒地打起算盘来,新华社记者岳湖同志抓住机会,拍摄到一帧珍贵的照片。1982年1月,全国政协副主席赵朴初同志见到这张照片,十分兴奋,挥笔题诗一首:“唯实是求,珠落还起,加减乘除,反复对比,运筹帷幄,决胜千里,老谋深算,国之所倚。” 1992年1月,江泽民同志视察江苏常州刘国钧职教中心时,看到学生们在打算盘,非常感兴趣,拿过张乃蓉同学的算盘,弯下腰,一边拨打算珠,一边问:“在计算加减法时用算盘快还是用计算机快?” 学生们回答说:“用算盘快”。江总书记听了脸上露出满意的笑容。展厅内陈列着当年周总理和李博士的谈话纪要、由中国珠算协会保存至今的、陈云同志当年在玉泉公园使用过的那把算盘以及由张乃蓉同学珍藏至今的、当年江泽民同志打过的那把算盘。

  玉润金声 1963年11月15日在北京召开的珠算及辅助工具座谈会、1978年12月1日至10日在桂林召开的珠算座谈会,有力推动了中国珠算协会的成立。1979年10月31日至11月6日,中国珠算协会成立大会在河北省秦皇岛市召开。中国珠算协会成立以后,开展珠算史的研究、推广并普及珠算教育、实施珠算等级鉴定、组织珠算技术比赛,珠算事业呈现出蒸蒸日上的景象。展厅内不仅陈列着建国以后第一次珠算会议的资料,还有中国珠算协会筹建与成立大会的原始资料,还重点介绍了中国珠算协会倡导者之一、我国著名珠算家华印椿先生。华印椿先生是我国近代唯一终身从事珠算研究的学者,是当代中国公认的 “珠坛泰斗”。他为了反驳日本学者提出的“中国算盘来源于罗马”的臆断,撰写论文《论中国算盘的独创性》,以无可辩驳的证据,证实算盘起源于中国古代的筹算,从而维护了中国珠算在世界科技史上应有的辉煌地位,这是一篇捍卫祖国尊严的力作。1970年华老敢为人先,以顽强的毅力,潜心钻研十五个寒暑,在他九十诞辰时完成了近四十万字的《中国珠算史稿》,填补了中国珠算史上的一大空白。展厅内陈列着华老的《中国珠算史稿》手稿。

  薪传火继 珠算虽多经风雨,但教育传承,薪火相继。小学积极开展三算结合教育;大中专财经院校珠算教育扎扎实实,成效显著;业余珠算教育更是有力地促进了珠算的普及与推广;二十世纪八十年代以后兴起的珠心算,以具有开发儿童大脑潜能的独特功效,而被认为是开发儿童智力的重要途径。展厅内陈列着新中国成立以后第一部《课程标准》、耕读学校珠算课本、职工业余学校珠算课本、解放初期的中小学珠算课本、二十世纪八、九十年代使用的大中专财会院校珠算教材以及介绍珠心算的专题片。

  珠算史厅是一部立体的中国珠算史书,观众从这里可以知晓中国珠算的昨天、今天和明天,可以感受到珠算文化的博大精深,更会因中国珠算成为世界文化的瑰宝而感到无比自豪。

  算盘精品厅

  算盘精品厅,荟萃了古今中外各种各样的算盘。在这精彩纷呈的算盘世界里,充分展现了中国珠算文化的多姿多彩。

  盘算墙 展厅内陈列着款式不同、用途各异的大算盘。从算珠来看,有74档玉石珠长算盘、135档色珠长算盘、73档菩提子珠算盘、72档扁形黄杨珠长算盘等;从算盘的用途看,有布店所用的挂钩算盘、药铺所用的柜台算盘、教学所用的毛算盘和布条算盘,有寄托人们“步步高升”美好愿望的阶梯算盘、保佑一家人平安幸福的八卦算盘等等。其中“药铺算盘”长4米、160档,是根据上海达仁堂中药铺作为“店招”的店铺算盘复制的。当年达仁堂药铺内的柜台有多长,算盘就有多长,一列排开的计价员,每人左手拿着处方,右手则敏捷地拨动着算珠,这样的大算盘在天津和上海的大药店中也曾有过。“九层算盘”由九把相同算盘组成。过去店铺总账房先生办公桌上,常摆着这种算盘,当天每个分店报来的帐目各占一层,最下一层便是对各分店帐目汇总的数字,相当于现在的总帐表。“81档大算盘”是一把用来进行开方计算的算盘,明代珠算家朱载堉在《算学新说》一书中介绍了如何用81档大算盘进行归除开平方和开立方的计算,这说明从数学上和算法理论上来看,珠算思想之深刻,算理之精奥,运用之广泛,都有其独到的优势。

  子玉算盘 这是两把极为罕见的数位算盘,其制作者周懋琦, 号“子玉”。他既是一位“官至台湾道”的四品官,又是一位“藏书甚富”的藏书家,他曾在我们南通居住过一段时间。第二次鸦片战争后,洋务派建起了近代中国第一座海军船厂——福州船政局,周懋琦当时任船政提调,周懋琦和留学生中的技术人员,制造了中国第一艘钢甲巡洋舰——“平远”号。在制造“平远”号的过程中,必定会遇到大量繁复的计算,肯定离不了当时作为社会主要计算工具的算盘。周懋琦当年就是用这两把算盘算出了制造军舰的大量数据。这两把算盘有两个奇特之处:一奇是算盘的梁和边框上刻有非常详尽的计量单位、进位关系和计算方法,极为罕见。其中一把是上二下五珠的四十九档算盘,梁上刻有各级单位名称,自右向左分别为:“太极、太初、太始、太素、净、清、空、虚、六德、刹那、瞬息、弹指、须臾、逡巡、模糊、漠、渺、埃、尘、沙、纤、微、忽、丝、毫、厘、分、壹、十、百、千、万、亿、兆、京、陔、秭、壤、沟、涧、正、载、极、恒河沙、阿僧祗、那由他、不可思议、无量数、周复。”上边框刻各数之进位关系,自右向左分别为:“万、亿、十亿、百亿、千亿、万亿、兆、十兆、百兆、千兆、万兆、京、十京、百京、千京、万京、垓、十垓、百垓、千垓、万垓、秭、十秭、百秭、千秭、万秭、壤、十壤、百壤、千壤、万壤、沟、十沟、百沟、千沟、万沟、涧、十涧、百涧、千涧、万涧、正、十正、百正、千正、万正、载、十载、百载、千载、万载。”右边框刻有款识:“子玉学历记福海春长署斋”。子玉算盘的第二奇就是另一把25档算盘,不仅梁和框上同样刻有各种不同的计数单位和进位关系,而且是上四下五珠,梁的上面是四颗珠的算盘到底是如何使用,至今仍是不解之谜。这两把子玉算盘有着极高的数学研究价值和文物价值。

  算盘·通用 我国传统的通用算盘是上二下五的七珠算盘,这种算盘通用范围比较广,使用年代久远。上二下五珠算盘在现在看来上面的顶珠和下面的底珠不起作用,但在古代是各有其用的。因为当时一斤等于十六两,即重量采用16两制,逢16进1,上二珠表示10,下珠表示5;又因为当时乘法采用“留头乘”,上一珠不够用,必须要上二珠才够用,到目前为止,一些老财会人员受了长期习惯影响,仍喜爱使用上二下五珠算盘。展厅内陈列着一把13档二五牛角珠算盘,框、梁、底板均是老红木制成,牛筋档,珠是用水牛角制成的,用材之考究,在算盘中是极为罕见的。

  算盘·生活 算盘根植于生活,服务于生活。人们不仅用算盘在生活中精打细算,而且常用算盘来装点自己美好的生活。展厅内陈列着一组与生活有着密切关系的算盘,有银戒算盘、挂件算盘、手镯算盘、耳环算盘、帽饰算盘、发髻算盘等各种饰品算盘,其中戒指算盘是一把镶嵌在戒指上的微型算盘,纯银精制,为明代文物。戒指算盘长1.5厘米、宽0.8厘米,共有7档,上二珠下五珠,算盘珠直径不足1毫米。这里还有手表算盘、钱夹算盘、烟斗算盘、风铃算盘、不求人算盘等融入人们日常生活用品之中的算盘。其中“不求人算盘”是一只清代微型竹雕实用工艺品算盘,13档、上二下五珠,全竹质地,其工艺绝妙之处在于其梁、珠杆和91颗算珠全部是在一块竹片上雕刻而成,堪称一件巧夺天工的精品。

  算盘·民俗 中华民俗,源远流长。算盘“神机妙算”、“精打细算”、“财源广进”等固有内涵,早已成为民俗文化内容之一。小小算盘,展现着中华民俗如歌的风情。展厅内陈列着一组反映民俗风情的算盘。“银锁算盘”是明清时江南一带佩挂在孩童胸前的、镶有算盘等物品的吉祥挂件,它的主体为圆形,形状酷似一只江南农村以竹篾编制的簸盘,簸盘正中间位置镶有一只银镜,银镜左右分别是一部上刻“通书”字样的线装书和剪尖朝上的剪刀,银镜的上、下方分别是盘秤、尺子与算盘。银锁算盘上各种物件,寓意深刻:通书——知书达理中状元;剪刀——心灵手巧手艺精;尺子——知长知短有分寸;银镜——明镜高悬主公道;盘秤——知轻识重有份量;算盘——精打细算发大财。

  算盘·工艺 金银铜铁,珍珠玛瑙,陶瓷象牙,绣品根雕,赋予了算盘艺术之魂;科技与艺术相通,计算与欣赏相融,工艺算盘与算盘工艺品成为中国工艺一道独特的风景线。展厅内陈列着金、银、铜、铁、铝、玉石、珍珠、玛瑙、水晶、陶瓷、象牙等各种质地的工艺算盘,其制作工艺精湛。其中一把名为“琴棋书画算”的瓷算盘,四边框上是青花人物花草纹饰,描绘的是古代仕女下棋、弹琴、作画、书法图,我国古代美丽聪慧女子的代表——仕女,集琴棋书画于一身,这把算盘的制作者,别具匠心地在算盘上描绘出古代仕女形象,巧妙地将 “琴棋书画算”列为五大才艺,颇有新意,而且青花瓷上的人物优雅娴淑,给人洗去铅华的自然之美。“迷你算盘”是一把微型骨质算盘,长0.6厘米,宽只有0.3厘米。这是目前世界上最小的一把算盘。“恐龙取财”是一件天然根雕艺术品,根的主体自然蚀空成一恐龙形状,创作者极富匠心地在这只恐龙的前下方嵌入一把上二下五珠、九档小铜算盘,寓意“恐龙取财”,极为精妙。“八珠石壶”是一把用算珠组成的紫砂茶壶。整个壶共有八颗珠组成。壶身为一大石珠,壶盖上从上到下共三粒珠,壶嘴也是大小不等的三粒珠,加上壶把内嵌的一粒,共八颗算珠。此壶设计新颖,创意独特。

  算盘·革新 在珠算算理算法发展完善的进程中,人们对珠算工具——算盘也在不断地进行革新,展厅内陈列着一组新中国成立以后算具改革家们研制出的各种革新算盘。其中“计算器算盘”把算盘和电子计算器的长处集于一体,算盘的算珠与电子计算器的按键巧妙结合,做加减时,可以拨珠运算,做乘除时,算珠又成了数字键和符号键,揿珠计算即可 “盲人算盘”是一把专为盲人制作的算盘,将圆形算珠改成方木牌形状,便于盲人使用时触摸。这种为特殊群体制作的算盘,充分体现了算具改革家们强烈的人文关怀精神。“磁疗算盘”是在中国特色算盘的框架上装有无电源而能作脉冲磁场按摩装置的算盘,既可作计算用,又可作磁疗按摩保健。

  算盘·交流 小小算盘涉海渡洋,从东方神州走向世界各地,世界接纳了算盘,算盘让世界文化更精彩。展厅内陈列着一组外国算盘,有日本、韩国、马来西亚、俄罗斯、印度、美国等各个国家使用的算盘。日本“双面打算盘”是一把从外形结构上就给人以新奇感的算盘,奇就奇在它有两根横梁,将盘上算珠隔成上一中四下一珠三个区间,它是为适应旧时帐房空间较小,两位计算人员只能对面合用一张书案的情况而设计制造的,因为有这只双面打算盘,有限面积的书案上就只须放置一只算盘,两人就可以共同使用它进行运算,你这边是一四珠,我那边也是一四珠,可谓一举两得,一盘两用了。后来,随着珠算技术的发展,珠算科技工作者又巧妙地古为今用,将双面打算盘用于负数计算,成为正负数算盘,大大拓展、丰富了双面打算盘的内涵。“印度算盘”是印度吉祥挂件,绳档、彩珠,似是结绳记事的遗迹,但体现更多的是中国珠算对印度文化的影响。“苏联算盘”的结构与我国算盘相似,由框、档和算珠组成,但是没有横梁,各档皆十颗算珠,而定位的一档不满十颗,一般为四颗,每档中间两颗都涂黑色或别的彩色以利于计数。除苏联外,采用这种算盘的国家还有伊朗。

  算盘具精品厅是算盘的海洋,算盘的世界,让人目不睱接,大开眼界。每一把算盘,都传递着一种文化;每一把算盘,都在演绎着一种风情。走进算盘世界,无异于接受了一次高雅文化的洗礼。

  互动厅

  当前,“互动”已经成为国际博物馆发展建设的重要内容。珠算博物馆专门设有互动厅,厅内有博物馆自行开发研制的15把智能算盘,将算盘与电子计算机相结合,并配有相应的操作系统,为观众提供了一个动手操作、检验自己珠算水平的平台。操作系统包括可以自动生成珠算、珠心算教学及竞赛所需各种类型题目的自选出题系统;能形象直观地进行珠算、珠心算教学,帮助学生脑中算珠影像形成的教学辅助系统;为选手进行表演时出题、计时、判断、排名表演观摩系统;给观众提供一个学习珠算、提高技能的学习操作系统;富有情趣性、挑战性、鼓励性、互动性的珠算游戏系统。在这里,可以欣赏到珠算好手的精彩表演,也可以自己动手拨一拨,算一算,古老算盘与现代科技融为一体的珠算多媒体系统,一定会让观众感受到学习珠算的无穷乐趣。

珠心算启智育英才

  与博物馆展厅相毗连的是南通少儿珠心算学校。珠心算是指儿童通过珠算练习,在脑中形成算珠影,并运用脑中虚拟的算盘进行运算。科学研究表明,儿童练习珠算时用双手拨珠,有助于左右脑协调发展,同时脑中算珠影像的形成,能促进学生形象思维能力的发展。因此,珠心算已成为全国乃至世界各地开发儿童脑功能的重要途径。珠算博物馆为了更好地发挥博物馆的教育功能,经南通市教育局批准,以博物馆为依托,成立了南通少儿珠心算学校。学校内有宽敞明亮的教室,有设备先进的多媒体教学系统,有可容纳二百人的竞赛厅,以及其它现代化的教学设施。中国珠算协会已将南通少儿珠心算学校确定为少儿珠心算培训基地。学校以《中华人民共和国民办教育促进法》为指导,以“游戏中学习珠心算,娱乐中开发脑潜能”为宗旨,坚持“学习与游戏相结合、计算与思维相结合、普及与提高相结合”的原则,开展少儿珠心算教育教学活动,为素质教育和创新教育构建了一个崭新的平台,珠算的生命之脉在这里得到了延伸……

濠河景珠苑竞物华

  珠算博物馆内主体建筑新颖独特,既有江南园林特色,又洋溢着现代建筑的气息。整体布局采取的庭院式,植以绿化,以风雨廊相连,通而不透,无论晴雨,都能欣赏到优美的濠河美景。水榭漾清波、馨桥饮霓虹、草地铺锦绣、长廊邀明月、曲径绕绿洲等优美景点,既柔化了建筑的形象,又为建筑带来了生命的气息,营造出一种优雅、自然的氛围。这里是珠算文化与濠河风情相互交融的生态型环境景观。

  珠算广场是珠算博物馆的入口广场,高耸挺拔的旗杆象征珠算在发展历程中百折不挠、锐意进取的精神,更向世人昭示着珠算将永远向上,再创辉煌。广场上简洁明快的青石板铺地象征南通人民博大和宽广的胸怀,博艺水池的涓涓流水,诉说着中国珠算的千年韵史。在这里,珠算文化与南通文脉紧紧地相融。

  以“发扬珠算精神”为主题的博物馆标志性雕塑矗立在万绿丛中。雕塑采用抽象的手法,片断地引用了算盘的结构,并向上延伸,仿佛是一棵象征中华民族智慧的睿智之树。雕塑主体高达19米,左侧是我国传统的上二下五珠,寓意算盘是我国古代劳动人民的伟大创造;右侧梁下是四颗珠,梁上无珠,寓意着珠心算将有形的算盘化为无形,达到“脑有算盘、心中有数,计算神速、开发智力”的目的。在其周边还簇拥着二十一根圆柱体,象征着二十一棵茁壮成长的“智慧”苗,在充满希望的21世纪传承国粹、继往开来的蓬勃景象。

  在博物馆生态绿地,观众可以漫步河畔步道,“烟笼十里柳翠,日照万树红花”的濠河美景尽收眼底;可以歇足馨桥,享受“闲来垂钓碧溪上”的休闲之乐;更可以小憩心怡榭,“汲来江水烹新茗”,一品香茶,感悟人生之真谛。微风袭来,一种回归自然的感觉油然而生。这里真正成为濠河之畔集科普、教育、休闲合一的城市新景观。

  博物馆简洁明快的建筑、精致典雅的布展、珍贵奇特的展品、清新自然的环境,吸引了众多中外游客前来参观。

  在向社会开放仅四个月时间里,博物馆共接待参观团体86个,中外游客6000多人次,取得了良好的社会效应。观众留言簿上的精彩留言,便是最好的证明。“串起历史、串起神奇”;“国宝之精华,炎黄之智慧,传承薪火,利在当今,造福万代”;“看着这些精美的算盘,就像是走进灿烂辉煌的艺术殿堂”;……英国著名人工智能专家吉姆教授参观后题写道:“珠算博物馆为世界计算历史研究提供了极为珍贵的资料。”日本珠算教育家大谷茂义先生更是对珠算博物馆赞誉有加,他说:“中国南通珠算博物馆的建筑规模大,馆藏文物多,是当之无愧的世界最大珠算专题博物馆,它将成为世界各国了解珠算、学习珠算的重要窗口,对进一步推动珠算在世界的发展发挥极为重要的作用。”大谷茂义先生在留言簿中写道:“珠算是交流之要!”

  博物馆建成开放以来,先后接待了国家税务总局局长谢旭人、中纪委副书记张惠新、教育部副部长张保庆、中科院院士牛文元、外经贸部副部长佟志广、中国银行总行副行长华庆山等领导,前来参观的领导对珠算博物馆都给予了高度评价,谢旭人局长评价说:“中国南通珠算博物馆的建设有特色、有品位,在国内外十分少见。”张惠新副书记说:“珠算博物馆将对积淀南通人文底蕴,提升南通城市的文化品位产生积极而深远的影响!”牛文元院士说:“世界珠算看中国,中国珠算看南通。”张保庆副部长题词为“珠算世界,意味无穷”。中央政法委副秘书长陈冀平的题词描绘了珠算事业的美好未来:“珠算——穿越时空的永恒!”

  弘扬国粹,传承文明。中国南通珠算博物馆将在美丽江城濠河之滨迎接天下宾朋,让世界更加了解南通,让南通进一步走向世界!

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统