首页
学术研究珠算史研究

从殷墟甲骨看中国珠算的起源

发布时间:2015-04-10 12:01:11访问次数:

苏 芬

【摘要】

  殷商时期的甲骨文是目前已知的中国最早的成熟文字,它所记载的内容极为丰富, 涉及到商代社会生活的各个领域。甲骨文经历数千年的演变而传承至今,书写出了一部博大精深的中华文明史。作为中华民族悠久文化传统之一的珠算文化,我们也不难从甲骨文中觅其渊源。

【关键词】

  甲骨文、十进制、中国珠算起源

  一个多世纪以前,在河南安阳小屯村一带,一个偶然的发现,引出了一片甲骨惊世界的传奇。经过考古学家们数百年的努力,殷墟——这座沉睡了近3500年的古代都城终于揭开了她神秘的面纱,重新展现在世人面前。

  商朝建立后,曾五次迁都,其中最著名的莫过于公元前14世纪中叶的“盘庚迁殷” 了。据史料记载,大约在公元前1300年左右,商朝第20位国王盘庚把都城从山东曲阜,迁到了现在的安阳小屯村一带,古称殷。迁都后,商朝政治局势趋向稳定,商代社会经济和文化进入了一个新的发展时期。直至公元前1046年,周武王率兵伐纣,灭商建周。这座曾经辉煌了200多年的商朝都城随着时间的流逝逐渐变成一片废墟,史称殷墟。殷墟给后人留下了丰富的文化遗产,特别是其中的甲骨文和青铜器。

  殷墟所出土的甲骨文是3000多年前殷王朝的占卜记录,是目前已知的中国最早的成熟文字。这些发掘出的甲骨文所记载的内容极为丰富,涉及到商代社会生活的各个领域,不仅包括政治、军事、文化、社会习俗等内容,而且涉及天文、历法等诸多学科。从甲骨文已识别的约1000多个单字来看,它已具备了“象形、会意、形声、指事”等的造字方法,向我们展现了中国文字的独特魅力。

  甲骨文的出现,不仅仅是一个文明的标志,还将中国有史可考的历史向前足足推进了近500年。中华文明的源头至少也可向上追溯500年。

  在世界四大古文字体系中,唯有以殷商甲骨文为代表的中国古文字体系,经历数千年的演变而传承至今,书写出了一部博大精深的中华文明史,而其他几大文明古国的现行文字与其古文字已无什么牵连。作为中华民族悠久文化传统之一的珠算文化,我们也不难从甲骨文中觅其渊源。

  珠算是我国古代劳动人民的伟大创造,其历史源远流长。它是中国古代数学的重要组成部分,在推动我国古代经济发展的过程中起到了举足轻重的作用。它对中国甚至是全世界的数学研究做出了巨大的贡献。那么,如此伟大的这一计算方法是源于历史上的什么年代呢?为什么说是源于中国而不是其他的文明古国呢?

  对于这一问题我们就要联系到中国对十进制的发明、使用以及甲骨文中有关十进制的记载了。因为十进制是珠算算理算法产生的一个非常重要的基础,如果没有十进制,也就无所谓什么珠算了。而中国则是世界上最早发明和使用十进制的国家

  在人类文明发展的初期,中国人对数学的研究成果,实际上远远领先于古巴比伦和古埃及,而且为人类文明的发展做出了巨大的贡献。其中最有影响的莫过于中国劳动人民对十进制的发明和使用了。

  在古代世界,各国的进位制还不统一,这给国与国之间的交往带来了诸多的不便。例如,当时世界各地人们使用的进位制有十进制、二十进制、六十进制等等。中国是世界上最早使用十进制的国家,早在五、六千年前,中国人民就发明了简洁的数学符号,到了三千多年前的商朝,刻在甲骨和陶器上的数字,已经十分常见了。通过对当时甲骨文的研究,发现其中有一、十、百、千、万等十三种计数单位,这说明当时中国人的计数方法,已经采用了人类现行的“十进制”。大家可以看一下甲骨文中的这样几段文字“俘人十又六人”、“鹿五十又六”、“五百四旬又七日”,从中不难发现当时人们的确已经在使用十进制了。而此时的其他几个文明古国还并没有开始使用现在所通行的十进制。比如古巴比伦还在所使用60进制,1分等于60秒就是它的遗存。

甲骨文中的数字如下:

  这些符号后来逐渐演变成了“一,二,三,四,……十,百,千,万”等字,它们都是中国十进制产生和使用的基础。

  中国人最早使用十进制的另一个例证,就是现行数字符号“0”也起源于古代中国。据考证,“0”原本起源于中国的古籍。中国古人在删除文章中错字的时候,采用的就是圈除这种方法,也就是在不需要的文字上画圈。久而久之,这个圈就表示不存在了,也就是现在我们所说的零了。只有表示零的符号产生了,人类发明的十进制才算完备,因为只有这样数的表示方法才算完善。

  那么,十进制又是如何形成的呢?这就要追溯到上古时代的结绳记事了。上古时期,祖先们以打鱼、打猎为生,一般靠十个手指来清点这些猎物,我们常用的成语屈指可数就来源于此。我们人的手指只有10个,如果某天获得的猎物超过10只或者更多,我们的手指不够用了,那怎么办?他们非常聪明,发明了这样一个办法,就是每数10个,当手指不够用时就在长绳上打个结,然后这样依次类推,每个结就代表10只猎物。这就是上古时期的结绳记事了,也是十进制的一个来源。

  以上论据可以说明中国的确是最早发明和使用十进制的国家,而这又为珠算的产生奠定了坚实的基础。而目前对于中国古代劳动人民使用十进制的最早记载就是甲骨卜辞中的相关记录了。应该说至迟在殷商时期十进制已经出现在中华大地上,它为珠算的产生奠定了基础。

  我们中华民族的意识形态或者说精神文明,若溯其源头,基本集结于夏商周三代。之后的演变、发展都是建立在其基础之上。而在这三代中,商代的地位是无可比拟的。因为至今夏文化除了出土了一些实物之外,还没有能够反映当时政治、经济等各方面的文字资料加以证明。而周文化基本上是在商朝的基础上加以修改和整合,并无多少创新。因此,在我们国家民族文明发展的历程中,商朝是一个至关重要的阶段。珠算这一悠久的文明也正是萌芽于此时,殷墟中的甲骨文就是极其有力的佐证。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统