首页
学术研究文博研究

文化遗产保护事业成败的关键是教育

发布时间:2015-03-06 17:27:02访问次数:

文化遗产保护事业成败的关键是教育

来源:中国文物信息网

作者:李让

    中央提出要以极大的努力抓教育,并且从中小学抓起,这是有战略眼光的一着。如果现在不向全党提出这样的任务,就会误大事,就要负历史的责任。 
    
忽视教育的领导者,是缺乏远见的、不成熟的领导者,就领导不了现代化建设。 
    
——1985519日 邓小平同志在全国教育工作会议上的讲话
        
    
当前,我国正处在经济建设和城市化进程迅猛发展的时期,这一时期是文化遗产保护任务最为繁重、形势最为严峻的阶段。法人违法事件屡禁不止。仅2006年至2008年,国家文物局接报全国重点文物保护单位发生的文物行政违法案件就达544起。各种犯罪活动异常猖獗。有人值守的全国重点文物保护单位竟被公然盗抢,凡有封土堆的大型墓葬、基本建设工地发现的古墓葬,都成为犯罪分子窥伺的目标。可以不夸张地说,上至官员法人,下至普通百姓,都有势力和团伙在危害国家的文化遗产!
    
不要以为仅仅是文化遗产保护领域出现了问题。现在,年轻一代有学历、有学位是不是也有信仰、有道德?人与人之间是不是都讲诚信?家庭是不是都很和睦?单位是不是都很和谐?社会是不是公平有序?在文化遗产保护领域出现的问题,只是今天整个社会发生的许许多多问题的一个内容。究其原因,是我们的教育,尤其是传统文化教育没有抓好。危害文化遗产安全的法人违法事件为什么屡禁不止?我们常讲,部分地方政府和企事业单位不能正确处理文化遗产保护与发展经济的关系,事实上,是那些掌握一定权力的官员和法人,心里没有祖先、没有子孙,他们视我们优秀的传统文化为落后的、应该丢弃的东西,把传统文化的承载物——文化遗产——看作是妨碍他们建造短命的所谓政绩工程的绊脚石,这就是没有受过很好的传统文化教育所产生的病症。
    
文化遗产保护事业成败的关键是教育。保护好、传承好、利用好、发展好文化遗产,一定要把教育摆在最最重要的位置,首先把教育抓好。文保大计,教育为先,欲强文保,先强教育。狠抓教育,把全社会文化遗产保护的良知唤醒,一切问题就都可以解决了。
    
狠抓教育的着力点是什么?是弘扬传统文化。任何一个国家和民族的延续和发展,都是在其传统文化基础上进行的,离开传统文化,无异割断血脉,其结果必将是丧失根本、迷失自我。中国拥有5000年文明史,传统文化博大精深、源远流长,其中很多东西是中国奉献给全人类的宝贵精神财富,对于化解当今世界面临的种种危机都将发挥不可估量的作用。
    
这种教育要从我们的从业人员抓起。星星之火可以燎原。我们的文化遗产保护工作者,不仅要作文化遗产保护专业专家,更要努力成为善于弘扬传统文化的教育行家。现在,西方的价值观大行其道,加之近百年以来,我们对自己的传统文化大加鞭笞,导致今天的人们对我们传统文化的误解达到了极致,认为我们的传统文化是落伍的、过时的东西,妄自尊大,自以为我们不再需要古圣先贤的智慧了。这种误解普遍存在,以致一提传统文化,一提文化遗产,就有人认为它们是阻碍经济社会发展的因素。而事实上,中国古人智慧在很多方面是现代人很难超越的,这方面的事例不胜枚举。令人遗憾的是,我们很多拥有很高学位的从业人员,讲专业、讲业务、讲技术头头是道,就是不懂传统文化,甚至本身对传统文化就持否定态度。这是无论如何做不好文化遗产保护工作的。保护文化遗产确实离不开现代科技手段,但是要知道,现代科技手段终究只是“头痛医头,脚痛医脚”,不是根本的办法。根本的办法在于通过教育改善人心、唤醒良知。中国古人讲,教学为先,修身为本。你自己都不了解、不认同、不弘扬传统文化,社会公众包括那些官员和法人怎么会相信你讲的保护文化遗产、建设中华民族共有精神家园呢?!
    
过去在一些具体问题的处理上,文化遗产保护工作者总是很无奈:你有法,人家也有法;你有你的价值,人家也有人家的价值;你有你的道理,人家也有人家的道理。谁也说服不了谁,最后只有看谁的实力更强、底牌更大,其结果往往是文化遗产保护工作者最终成为退缩的一方,很难履行好文化遗产保护职责。为什么总是会出现这样一种状况?到了该好好反思的时候了。
    
这种教育还要从我们的青少年抓起。少年智则国智,少年强则国强。《国务院关于加强文化遗产保护的通知》明确提出,到2015年,要使保护文化遗产的观念深入人心,成为全社会的自觉行动。要达到这个目标,除了做好文化遗产青少年教育,没有别的途径。
    
现在越来越多的迹象表明,中国的青少年正面临越来越大的困境,权钱崇拜和道德虚无已经成为普遍现象。不久前传出的某地大学生关于“白毛女应当嫁给黄世仁”的言论,可谓惊世骇俗。我们神圣而崇高的文化遗产保护事业要交给什么样的人来接班,还能够传承到多久——真令人无限担忧。
    
毫无疑问,人类不可再生的文化遗产的未来就掌握在今天和明天的青少年手中,文化遗产保护事业可持续发展的希望也在今天和明天的青少年身上。抓好了今天的文化遗产青少年教育工作,就保证了文化遗产保护事业的美好明天,也就保证了文化遗产保护事业的可持续发展。在小学、中学直至大学弘扬传统文化,改善人心,唤醒良知,下大力气培养青少年文化遗产情感和文化遗产保护意识,意义重大深远。这些学生毕业后,都会在各自的岗位、以各自的方式努力抢救、保护文化遗产,假以时日,他们必将成为支撑这项崇高事业的中流砥柱。然而,国家教育方式对文化遗产保护事业的根本性作用,目前还没有得到高度的关注。
    
下大力气狠抓教育,是着眼于未来保护、传承文化遗产最重要、最根本、最具决定意义的举措。在这方面,我们的文化遗产保护工作者是有着义不容辞的责任和使命的,也是有着一片可以好好作为的广阔天地的。要响应党中央的号召,通过我们精心制作推出的陈列展览作品、报刊图书作品、影视音像作品,向全社会准确、全面、生动、有效地介绍我们的传统文化,告诉全社会,为什么讲我们的传统文化是优秀的?为什么我们一定要继承和发扬?为什么西方的智者都说21世纪是中国的世纪?为什么要保护我们的文化遗产?为什么保护好、传承好、利用好、发展好文化遗产,对于继承和发扬中华民族优秀传统文化,具有十分重要的意义?要相信通过我们的努力,社会公众是可以教好的,那些官员和法人也是可以教好的,人心是可以改善的,“境随心转”,不久的将来文化遗产保护的大环境也会随之改变。关键是我们要真抓实干。这是我们的文化遗产保护工作者真正的努力方向。

(李让中国文物报社总编辑助理编审)
                                                   

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统