首页
学术研究文博研究

以珠算博物馆为基地,构建珠算文化发展新平台

发布时间:2015-03-06 17:25:10访问次数:

以珠算博物馆为基地,构建珠算文化发展新平台

——“珠算博物馆在发展珠算文化中的作用研究”课题报告
施建中 

  关键词:珠算文化 博物馆 珠心算 研究会 网站
  摘要:珠算文化是中华民族文化的重要组成部分,在社会科技进步和经济发展中发挥了不可估量的作用。随着信息技术的迅猛发展,珠算文化受到了前所未有的冲击。为了保护珠算国粹,弘扬民族文化,以珠算博物馆为基地,构建珠算文化发展新平台,展示、宣传珠算历史,研究、弘扬珠算文化,发挥启智育人功能,再续珠算文化千年辉煌。
  一、课题的提出:
  珠算,是我国古代劳动人民创造的一门科学技术。它以独特的计算工具、独到的方法技术和独立的数理内涵,被誉为“中国第五大发明”。自明代传播到日本、朝鲜等国家后,珠算广布世界各地,成为世界文化的重要组成部分。随着信息技术的迅猛发展,计算机正逐步取代算盘成为社会主要计算工具,珠算文化受到了前所未有的冲击。保护珠算国粹,弘扬民族文化,已成为珠算事业发展的当务之急。为此,我们提出了“珠算博物馆在发展珠算文化中的作用研究”这一课题。
  二、课题的研究背景:
  (一)历史背景
  珠算文化的历史源远流长:萌于商周——西周宗庙建筑遗址出土的陶丸,据考证可能是我国最早的算珠。始于秦汉——东汉徐岳所著《数术记遗》一书中最早记录了 “珠算”一词:“珠算:控带四时,经纬三才。”成于唐宋——宋徽宗大观二年河北省巨鹿县故城因黄河泛滥而被湮没,后在其故址发掘得算盘珠一颗;经考证,北宋画家张择端的《清明上河图》左端 “赵太丞家”药铺的桌子上,放着一架算盘。盛于元明——元代诗歌、戏曲、绘画、谚语中都出现了算盘;1371年刊印的《魁本对相四言杂字》中,既绘有算盘,又绘有算筹,说明明初期珠算和筹算处于并存时代;到了明代中后期,算书都已完全采用珠算,并在书中绘有算盘图。至此,珠算已完全取代筹算成为社会主要计算工具。发展于当今——197910月,中国珠算协会成立大会在河北省秦皇岛市召开,它标志着中国珠算事业进入了一个崭新的历史时期。中国珠算协会开展学术研究,实施等级鉴定,组织珠算比赛,加强国际交流。20世纪90年代中后期兴起的珠心算,更为珠算的发展拓开了一条新路。
  珠算有着如此悠久而辉煌的历史,但了解的人却很少,传承的人更少。因此,以珠算博物馆为基地,构建珠算文化发展的新平台,是珠算历史发展的需要。
  (二)现实背景
  20世纪90年代中后期,随着信息技术的发展,计算机正以其强大的运算功能、存储功能和处理功能,逐步取代算盘而成为社会主要计算工具。在这次教育部新课程改革中,有关学者认为:珠算的计算功能已经不适应社会的发展,取而代之的应是计算器的认识和运用。因此从建国初便列入小学教学内容的珠算,现已从《数学课程标准》中删去,而增加了“计算器的运用”内容。近年来,由于电算化的兴起,财会院校的课程设置开始淡化珠算教学,有的减少课时,有的则已从课程设置中删掉,取而代之的是会计电算化教育。
  因此,以珠算博物馆为基地,构建珠算文化发展的新平台,是珠算发展现实的需要。
三、研究内容:
  (一)如何在珠算博物馆内,通过珠算实物及图片展示、文字说明,并配以声光电等现代科技手段,全面展示中国珠算发展的悠久历史。
  (二)如何以珠算博物馆为平台,研究、弘扬珠算文化,推动珠算事业的发展。
  四、研究过程
  (一)准备阶段:
课题组成员查阅、学习了有关本课题的研究资料和理论书籍。如学习了《中国珠算史稿》、《中国珠算大全》、《当代中国珠算》、《珠心算概论》和《博物馆基础学》等专业理论书籍。根据珠算发展的历史和成就,界定了本课题“珠算文化”的内涵是指我国劳动人民在珠算发展过程中所创造的物质财富和精神财富。
  (二)研究阶段:
  1、调查分析珠算发展的现状。
我们通过访问调查、问卷调查、网上搜索等方式,对珠算发展现状进行了调查,并对此进行了认真分析,得到以下信息:电子计算机普遍使用,会计的计算工具由算盘逐渐改用键盘,记帐载体从账本到磁盘,处理方式由手工转为信息化管理。即使是商业买卖或家庭生活中的计算,也大都用计算器进行。珠算在实际生活和工作中的运用正逐步弱化,计算机取代算盘的计算功能已是一大趋势。
  2、开展珠心算教育调研活动。
我们到各珠心算实验学校开展调研,通过听课、学生座谈、教师座谈、问卷调查、对比测试等方式,对珠心算启智功能的真实性和有效性进行了解与分析。通过调研,我们对珠心算有了更加深刻的认识:学生在学习珠心算时,大脑中“算珠映象”的形成和运作,主要依靠右脑活动进行的,从而促进了右脑功能的开发。另外,学生通过双手拨珠、听心算、看心算等活动,触觉、听觉、视觉等多种感官联结起来,有利于达到左右脑同时开发的目的。中国珠算协会在.《关于珠心算教育具有开发儿童少年智力潜能作用》的调查报告中得出:“珠心算有明显的开发儿童少年智力潜能的作用”的结论。下面是江苏省镇江市丹徒区姚桥中心小学关于“珠心算有助于提高学生思维能力”对比实验后统计图:
  图例:实验班30

  下面这张安徽省黄山市祁门县阊江小学对学习珠心算的学生,升入初中后初三期末汇考成绩,与没有学过珠心算的学生成绩对比统计图说明:珠心算有利于学生的后续学习,可以达到一科突出,多科受益的效果。

  目前,我国珠心算教育发展势头正猛,在国外也掀起了学习珠心算热。20021028日世界珠算心算联合会的成立大会上,珠心算被定为“全球的育苗工程”。

3、精心撰写珠算博物馆布展大纲。
  根据对珠算发展历程和珠算文化特点的研究,我们设了珠算史厅和算盘精品厅。珠算史厅主要展示珠算发展的历史,其篇章结构如下:

  力求让观众感受中国珠算历史的源远流长和深厚底蕴,了解珠算在社会经济发展中的地位和作用,看到中国珠算对世界文明做出的伟大贡献,从而受到一次深刻的爱国主义教育。算盘精品厅主要荟萃了古今中外各种算盘。力求让观众在丰富多彩的算盘世界中,感受珠算文化的博大精深。

五、研究结论及策略思考:
  通过本课题的研究,我们认为“以珠算博物馆为基地,构建珠算文化发展新平台”是切实可行的,具体从以下几个方面进行操作:
  (一)采用多种手段全方位展示珠算文化。
  在常规的实物、图片配文字的展示方式外,可采取声光电等科技手段,丰富表现形式,进行立体的多维度的展示。如在展示“远古人类计数方法”时,我们根据这一历史离观众的生活经验非常遥远的实际情况,制作了以“古人计算”为主题的三维动画,进行动态地展示。展示珠算在社会科技进步和经济发展中的作用时,我们创设了三个场景:一是清代天文学家、数学家梅文鼎和梅珏成观测天象,并用算盘进行计算的静态场景,同时用铭牌说明珠算与天文历算有着极为密切的关系;二是以“市井中的算盘”为主题的、以幻影成像为表现手段的动态场景,向观众展示珠算在民间贸易活动和人们日常生活的作用;三是播放这样一段VCD:新中国成立后,中国科学家用算盘算出了原子弹爆炸时中心压力的正确数据,成功研制出我国第一颗原子弹的片断。这样展示,便会使枯燥而单调的珠算史变得生动而丰富,让观众真真切切地感受到珠算在社会经济发展中的地位和作用,从而提高展示与教育效果。
  (二)充分挖掘算盘精品的文化内涵。
  算盘文化是珠算文化的重要组成部分,我们在展示算盘精品时,充分挖掘每一把算盘的文化内涵。在研究的基础上,我们确定了如下展示主题:算盘与生活、算盘与民俗、算盘与工艺、算盘与革新、算盘与交流。如“算盘与民俗”主题中的银锁算盘,是明清时江南一带佩挂在孩童胸前的、镶有算盘等物件的银制民间工艺品。银锁算盘上各种物件,寓意深刻:通书——知书达理中状元;剪刀——心灵手巧手艺精;尺子——知长知短有分寸;银镜——明镜高悬主公道;盘秤——知轻识重有份量;算盘——精打细算发大财。因此,我们将一组银锁算盘独立展示,让观众感受到在一般人看来只能作计算用的算盘,却浸润着浓郁的文化气息和人文底蕴。
  (三)成立珠算文化研究会,研究宣传珠算文化。
  珠算文化博大精深,其中珠算口诀文化耐人寻味。如人们常用“三下五去二”形容行动迅速,办事利落;用“一下五去四”形容以少胜多等。珠算文化融于文学、音乐、美术、舞蹈、戏剧、工艺、民俗等文化内容之中的也有很多。如曹雪芹《红楼梦》第二十二回中的算盘谜语:“天运人功理不穷,有功无运也难逢。因何镇日纷纷乱?因为阴阳数不通。”这是作者借算盘来喻示迎春的命运。江西民间舞蹈“和合舞”,和仙右手拿毛笔,左手握竹简,象征读书做官;合仙右手持手帕,左手拿算盘,寓意勤俭治家 ,舞蹈祝愿夫妻和睦,平安幸福。大画家齐白石曾作《发财图》,画的是便是一把大算盘。这些珠算文化有待于我们进一步挖掘。因此,以珠算博物馆为基地,设立珠算文化研究会,积极发展会员,开展研究,并且及时将研究成果在博物馆内展示出来,长期坚持,必定能推动珠算文化的发展。

(四)建构、完善珠算网站,扩大珠算文化交流
  以互联网为基础的信息技术正在以惊人的速度改变人类的生活方式、工作方式。以珠算博物馆为基地,建立珠算网站,是传递珠算信息、宣传珠算文化、扩大珠算影响的快捷方式,也是珠算在信息社会时代不断创新、永远立于不败之地的必要手段。珠算网站框架如下:

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统