首页
学术研究算具研究

算盘世界拾珍

发布时间:2015-03-06 17:24:01访问次数:

算盘世界拾珍

江志伟

戒指算盘

戒指算盘是一只镶嵌在戒指上的微型算盘,纯银精制,为清代文物。算盘尺寸为,像一颗镶嵌在戒指上的长方形银制饰物,这些微型算珠居然均能在银制珠杆上作自由滑动,上下自如,毫无涩阻感。当然若要使用它作珠算计算则根本无法用手指拨珠,因为再小的手指指尖也比它的整个算盘还要大,唯有用钢针替手指方能使用这戒指算盘,而对它的主要使用者古代仕女来说这并百一个难题,因为只须举手从自己的发髻上抽出就行了。

九层算盘

九层算盘是一只特大型算盘文物,外形尺寸长达,全木结构。初看九层算盘似乎是九只普通算盘的层层叠叠,实则为一只特大算盘的内分九层,但每层均为标准、完整的上二下五珠二十四档算盘,这样,全盘算珠总数则多达1512只之多。九层算盘并非单纯的算盘工艺品,而是一只具有实用价值的特殊算盘,它不但可以进行复杂的数学运算,而且可以展示其最直观最便捷的数字显示功能。据介绍:该九层算盘是当年徽商经营过程中应运而生的。一般置放在总帐房先生的办公案桌上。每个下属部门报来的帐目各占一层,最下一层便为各下属部门帐目汇总的数字。无论是每日营业情况,还是每月营业情况,老板都能很快从九层算盘上一目了在地获悉,与现代电子计算机相较,功能相当,却免除了按键调出等手续,难怪李政道博士说:“中国的祖先,很早就创造了最好的计算机,这就是到现在还在全国使用的算盘。”

圆算盘

四道圆框和珠杆均为铜才精制面民,珠杆则为红木制成,最外框直径,珠杆沿圆周均分为五十档,每根珠杆被圆框划分成三个空间,从外到内分别置放算珠一颗、四颗、一颗,算珠均为圆珠形,全算盘算珠共计颗。圆算盘的衫功能道德表现在计算位数超长的实际珠算数学问题上,诸如开平方、开立方等,在多达五十档的圆算盘上计算当然是方便可行的;其次由于使用了圆算盘,孔可以使围坐圆桌旁的春们可以共用一只算盘同时分别计算。除了实际计算功能之外,圆算盘的功能至少还有这么三个,即:其一为算盘棋,犹如智力玩具,置放圆桌上,人们遵循一定的游戏规则围桌而玩,供商界友人于火热的商战之余运珠斗智,以消遣娱乐驱疾解乏之效力智;其二为艺术壁挂,悬挂于厅堂,书房墙壁上,权作特色鲜明的吉祥图腾,显示主人的商家身份,寓意财源滚滚而来,数字无穷无尽周而复始;其三为祛邪十算工具,使用时在圆算盘内空处嵌入太极八卦图案,根据《周易》“阳卦奇,阴卦偶”的规定,任意摇动圆算盘,使全盘算珠自由运动,然后嗄然而止,明目张胆时便函可根据太极八卦图上各卦像对应的算珠阴、阳情况卜卦预测。

梯形算盘

梯形算盘别出心裁地把五只大小不一的算盘制作成业一个整体,每只算盘都比上边一只算盘多出一根珠杆,成阶梯状叠置,从上到下集资为四杆、五杆、六杆、七杆和八杆。算珠则全为菱形,上一珠下四珠,全盘算珠总数为一百五十颗。梯形算盘的主要用途是便于人们在进行复杂的加减乘除四则混合运算时,可以分别在不同的算盘上运算,然后将各自得灵敏再参与最下边的八档算盘上的综合运算,免除了单用一只算盘计算时要不断清盘的不便和失误。它的另一个用途则是充分利用算盘常置于书案的座右铭作用,时时给人以梯形视觉刺激,激发人们不断步步高的人生追求,是一咱“此处无字胜有字”的珠算文化的体现。而从珠算史的角度来审视梯形算盘的意义,它又可以非常形象地说明:无论是上一下四珠的珠算盘构造,还是菱形珠形状,同样也是我们中国人智慧的结晶。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统