首页
学术研究算法研究

中国珠算算法史概论

发布时间:2015-03-06 17:21:16访问次数:

中国珠算算法史概论

李培业   

  1、筹算算法时期(古珠算方法)(公元六世纪前-公元七世纪)
  《数术记遗》内记载的“珠算”, 们称为古珠算,以区别于现代珠算,它的加减运算与当时通行的筹算完全一致,乘除则是用三个“三年板”上下拼排起来,就可以进行乘除计算了。
  2、过渡时期(现代珠算算法的初期)(公元八世纪-公元十三世纪)
  过渡时期是筹式算法向珠算算法的过渡,从唐中叶到宋末,大约有500多年。中唐“安史之乱”(755年)后,认真庄园制兴起,商业急剧发展,适应这种社会需要,计算技术必须改进,因之促进了珠算的改革,古珠算向现代珠算的转变正在此时。
  由于现代珠算的产生,在唐中叶以后,兴起了一股研究“一位算法”的热潮,乘法由“身外加”演变为“求一”,另外,还有:上驱、搭因、重因、身前因、损乘等多种方法出现,除法由“身外减”演变为“求一”,然后出现“增成”,向“归除”发展,所以从算法发展的角度看,现代珠算产生在唐代。
  3、规范化时期(古典珠算算法)(约公元十四世纪-新中国成立)
  从元代到解放前,都 属于这一时期,有六百多年,此时其珠算走向定型,算法也逐步规范化,五百年间很少变化。
  到了元代,归除法已成为主要算法,乘法以留头乘为主,这些改变均见《说明算法》(1573),此时期加减法变编出口诀,首先在《盘珠算法》(1573)中出现,四则运算全用口诀,算法规范化已形成。
  4、算法改革时期(公元1949年- )
  解放后,由于社会主义建设的需要,算法改革像雨后春笋,遍布全国各地,尤其是自“三算结合”出现后,更加促进了这一工作,珠算协会又成立了算理算法研究委员会,现在下正有计划地开展研究工作。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统